首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 巴强震后海上飞来“小岛” 震中房屋九成塌

巴强震后海上飞来“小岛” 震中房屋九成塌

新京报网2013年09月26日09:59分类:时事新闻

核心提示:地震发生后,巴基斯坦南部海港城市瓜达尔的人们突然发现,离海岸不远处突然出现一个“飞来的小岛”。瓜达尔距离震中并不近,大约有400公里。

已致328人亡 震中房屋九成塌

25日,地震现场,当地人正在清理震后废墟。巴基斯坦7.7级地震已导致328人遇难。

25日,当地人正坐在一个临时搭建的避难所里。

25日,被强震损毁的房屋。

25日,救援人员正在发放救灾物资。

地震后,距震中400公里的瓜达尔港附近海域突然出现一个小岛。

  超过440人受伤,死亡人数可能上升,是该国自2005年以来最严重地震

24日,巴基斯坦西南部俾路支省发生7.7级地震,据巴基斯坦《黎明报》报道,截至25日,死亡人数已经上升至328人,包括多名学生,预计死亡人数仍会增加。

  震情 6万人在震中50公里内

地震震中位于俾路支省阿瓦兰市一带,震源深度为20公里。这是2005年以来,巴基斯坦发生的最严重地震,当时地震造成了75000人死亡。

俾路支省发言人穆罕默德·布勒迪证实死亡人数已达到328人,有超过440人受伤,遇难者和伤者中都有妇女和儿童。吉拉尼说,大规模的灾区救援行动已经开始,“我们的首要任务是找到遇难者的尸体,并将伤者转移到医院。”

发言人穆罕默德·布勒迪还表示,30多万人受到地震影响。6万人分布在震中50公里内区域。

另外,地震导致海床上升,巴基斯坦瓜达尔地区近海在地震后出现一个小岛。

  灾情 “伤者得不到基本救治”

遇难者主要集中在贫困的阿瓦兰地区,绝大多数民众住的都是泥坯房,因此造成了巨大伤亡,当地人口分散也给救援造成困难。

“这一地区90%以上的房子都倒塌了,泥坯房几乎无一幸免。”当地官员表示,救援人员彻夜未休,从废墟中搜救伤者,一些死者已经就地安葬。当地人急切需要饮用水、食物和住所。

一名幸存者表示,当地医疗条件极差,伤者连基本的急救治疗都得不到,“没有医生,没有护士,伤者正在死去。我们担心,仍有很多人被埋在废墟下。”

阿瓦兰地区一名医护人员说,有70名伤者被送到其所在医院,但他表示,“由于没有手术设备,只能提供最基本急救。”

当地电视画面显示,房屋倒塌,屋顶塌陷,泥土、砖块、瓦砾散落一地。巴基斯坦已经宣布灾区进入紧急状态,俾路支省救灾官员称已向灾区调运医疗设备和帐篷。

  救援 派6架军机参与救援

巴军方向灾区空运了救援人员,六架军队直升机参与救援,巴军方还派出100多名医护人员和1000多名士兵前往灾区,并向灾区运送药品、食物和帐篷等物资。

由于灾区位置偏远,基本医疗设施极度缺乏,给救援工作带来了巨大的挑战。发言人布勒迪表示,通信系统遭到严重破坏、道路也不通畅,无法将伤者及时送到医院。“我们严重缺乏医疗设施,当地医院也无法救治这么多伤者。我们正打算通过直升机将那些伤者送到卡拉奇或者附近地区。”

另外,伊朗和土耳其方面也已经向巴基斯坦地震幸存者提供了援助。 (高美)

■ 背景

  地震曾引发的地质运动

1945年 巴基斯坦莫克兰发生8.1级地震,在瓜达尔港附近附近海域形成了一座泥小岛。

1960年 智利发生9.5级地震,一个渔村升高数米,原来的码头移动数百米,到了陆地上。

2004年 苏门答腊岛附近发生9.2级地震,多座岛屿移位。

2007年 所罗门群岛附近发生8级地震,一座岛屿升高3米,水下的暗礁露出水面,大量珊瑚因此而死,海岸线也向外延伸了好几米。

2010年 智利大地震将沿海附近地面抬高2.5米,一些地方的海岸线向内陆推进了500米。

2011年 9级大地震使日本东部海岸线向东移动约4米。世界上最大GPS网络Geonet的数据显示,在这场大地震之后,整个日本发生了大移位。

(高美)

■ 影响

  震后海上“飞来”小岛

距离震中400公里远的瓜达尔海岸突现海岛;科学家称其为海底冲出的砂石构成,可能会在不久后消失。

地震发生后,巴基斯坦南部海港城市瓜达尔的人们突然发现,离海岸不远处突然出现一个“飞来的小岛”。瓜达尔距离震中并不近,大约有400公里。

  岛长200米布满甲烷

“我从来没看到过这种景象,”瓜达尔的居民拉斯塔姆对媒体说,“我都有点害怕了,那么大的一个东西突然出现在海上。”

这座小岛突然出现后,巴基斯坦立即派出专家组前往查看。经实地勘测,这座突然出现的小岛布满岩石和泥浆,长约200米,宽100米,高度约20米。巴基斯坦国家海洋研究所专家丹尼什说,岛上四处都在冒着气泡,且一点就着,“这是甲烷气体”。

  甲烷喷出“火山岛”?

这个小岛是地震给震出来的吗?

中国地震局地球物理研究所研究员张少泉对新京报记者表示,地震后地形发生变化,在海水中突然出现一个“岛屿”是地形变化特例,这和海啸导致的地壳隆起相似,是海洋地壳在地应力作用下发生形变和断裂。

在瓜达尔所在海域,海底蕴藏着大量的甲烷,这些甲烷以气水合物的形式存在于海床下几百米的地方。当海底因地震强烈震动时,这些气体可能会找到一个硬度较弱的出口释放能量。

墨尔本大学地震学家吉布森认为,这座小岛可能是海底的甲烷气体向上喷发“冲”出来的,它将海底的泥沙岩石等一并往上推,形成小岛。“发生这种情况非常罕见。”吉布森说,这个小岛可能就是一座“泥火山”。

另一些地震学家认为,地震引起的强烈震动,挤压和搅拌海底泥浆,令泥浆、砂石和水混合激射出海,堆成了“泥火山”。哥伦比亚大学地震学家阿博鲁斯特说:“海底的砂石层剧烈震动,砂石不停抖动变得紧密。移位的砂石层挤压海水,形成向上的冲力,裹挟着泥浆和沙子,形成隆起。”

  上世纪曾现类似小岛

因为是海底砂石构成,专家们预测,这座小岛不会存在多久。

吉布森认为,这个小岛的结构并不稳定,将会随潮水冲击而消失。他说,在环太平洋地带,“俯冲带”地震会导致永久性地壳隆起。但这个小岛的产生并非这种情况。阿博鲁斯特也认为,组成这个小岛的物质很脆弱,不会存在多长时间。他说,上世纪40年代一次大地震后,同样海域也曾出现过一个小岛,但这个岛不久后便消失了。

卡拉奇大学地质系主任萨赫认为,“这个小岛会在几周至几个月内消失。”新京报记者 储信艳

[责任编辑:挑灯]

分享到:

视觉焦点

  • 新加坡亮起中秋节灯饰
  • 泰国将紧急状态法延至10月底
  •  泰国举办就业招聘会
  • 缅甸累计新冠病例接近一万例

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博