首页 > 中国财经 > 产业经济 > 互联网众筹走进中国

互联网众筹走进中国

中国证券报2013年10月09日09:50分类:产业经济

□本报实习记者 梅俊彦

近年来,互联网众筹平台在国内兴起,目前已经出现点名时间、众筹网、追梦网等多家平台。

众筹一词是“crowdfund-ing”的译文,意思是向大众筹集资金。众筹起源于在2008年成立的美国Kickstarter平台,普通人可以在上面展示自己的创意和想法,网友可以自愿对其进行资金支持,获得的回报是相应的产品和服务。

Kickstarter开发主要为电影、音乐、漫画、游戏等创意类项目筹集资金。其盈利模式是,如果在规定时间内未达到预定筹款目标,系统会将已筹集到的资金退还给出资人。如果项目筹款成功,网站将根据筹得金额按比例收取佣金。

今年年初,Kickstarter公布的数据显示,该平台2012年共收到了224.1475万人的投资承诺,承诺投资总额达到3.197亿美元,分别较2011年增长134%和221%。2012年全年共有1.8109万个项目通过该平台成功融资,实际融资总额达到2.74亿美元,较2011年增长238%。

不单是Kickstarter,近两年来全球众筹平台的数量和业务量都呈现出爆发式的增长。随着队伍的扩大,互联网众筹平台的业务模式也渐渐开始发生差异。

Crowdcube平台的出现颠覆了Kickstarter的经典众筹模式,成为全球首个股权众筹平台。投资者可以在平台上跟创业者交流,并且投入资金成为创业者企业的股东。

Crowdcube的模式也面临法律风险,直到美国JOBS法案(该法案首次允许未被认证的投资者购买初创公司的股权)出台之后,上述模式才得到了法律的追认。JOBS法案出台之后,促进了众筹平台开始从Kickstarter的经典众筹模式向天使投资众筹模式转化,Fundable平台的投资者可以在平台上面跟创意者交流,并且为创意者提供创业启动资金。

在国际互联网众筹平台发展的同时,国内的互联网众筹平台也悄然兴起。2011年7月份,中国“点名时间”众筹平台成立,标志着互联网众筹在中国萌芽。

点名时间的运营模式与Kickstarter类似,创意者获得的资金来自网友的捐赠和预售款。点名时间目前已经成为全国规模最大的互联网众筹平台,在动漫界赫赫有名的电影《大鱼·海棠》和《十万个冷笑话》的资金均是在点名时间上筹集。

目前,国内已经出现多家具有一定影响力的互联网众筹平台,他们基本上都是沿用Kickstarter的模式,并不涉及股权融资。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 广西三江:抢抓农时收早稻
  • 广西柳州:龙眼上市采摘忙
  • 越南重启防控措施应对疫情反弹
  • 新加坡庆祝独立55周年

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

点击排行

  1. 1【财经分析】可降解塑料市场空间大但仍面临成本问题 多家上市公司扩大产线
  2. 2【财经分析】钢铁企业二季度业绩预报不佳 成本上涨成重要因素
  3. 3郑商所增设指定甲醇交割仓(厂)库 自8月17日起开展交割业务
  4. 4恒生聚源:解密中芯国际背后产业链
  5. 5中概股再传回归消息 百世集团爱奇异唯品会或赴港上市
  6. 6工行:8月25日起存量浮动利率个人房贷定价基准批量转换为LPR
  7. 7大商所增加杨迪粉和卡拉拉精粉为可交割品牌 铁矿石期货可交割品牌增至13个
  8. 8【见·闻】疫情下一家香港传统零售商的转型突围之旅
  9. 92020全球智博会在苏州开幕 打造跨界融合智能经济
  1. 1新华财经•专访 | 八问新三板的历史性投资机遇与策略
  2. 22020年中国银行业发展报告:银行业经营态势总体稳健 存款负债业务结构分化明显
  3. 3【财经分析】可降解塑料市场空间大但仍面临成本问题 多家上市公司扩大产线
  4. 4【新华财经调查】石化行业如何在多重“不确定性”中保持复苏?
  5. 5【财经分析】钢铁企业二季度业绩预报不佳 成本上涨成重要因素
  6. 6【科创板一周年】数说科创板上市企业TOP10:中芯国际研发投入最多 财富趋势营业利润率最高
  7. 7【财经分析】特别国债发行收关静待成效 专项债供给放量债市能否经受考验?
  8. 8布局新业态 连云港电商产业开启“加速跑”
  9. 9世界人工智能大会