首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 前三季度社会物流总额达145.7万亿元

前三季度社会物流总额达145.7万亿元

中国金融信息网2013年10月28日15:53分类:宏观经济

新华社记者华晔迪 罗宇凡

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国物流与采购联合会28日发布报告说,三季度以来国民经济运行稳中向好,经济活动链条上采购、生产等各环节均现积极变化,社会物流需求增速稳中回升,整体上,前三季度物流运行由“稳中偏弱”向“稳中向好”转变,前三季度全国社会物流总额达到145.7万亿元。

这份题为《前三季度物流运行稳中向好》的报告指出,前三季度我国物流运行由“稳中偏弱”向“稳中向好”转变,物流需求规模增速稳中回升,前三季度全国社会物流总额145.7万亿元,按可比价格计算同比增长9.5%,增速较上半年回升0.4个百分点,较一季度回升0.1个百分点,整体上物流需求呈现稳中回升的基本特征。

与此同时,社会物流总费用增速低于物流业务规模增速。前三季度社会物流总费用7万亿元,同比增长9.1%,增速低于社会物流总额现价增速2.5个百分点;社会物流总费用与GDP比率为18%,较去年同期回落0.1个百分点;每百元社会物流总额物流费用较去年同期下降0.11元,反映尽管我国经济社会运行的物流成本仍然较高,但呈现缓和与改善迹象。

数据同时显示,物流市场价格止跌回升,8月和9月份,中国物流业景气指数(LPI)中的物流服务价格指数分别为50.6%和51.3%,环比分别回升2.6和0.7个百分点。以海运市场为例,9月份中国沿海干散货运价指数平均为1134.5点,环比上涨12.4%;1至9月综合指数平均为1040.5点,同比下降6.7%,降幅较上半年收窄1.2个百分点。

报告还指出,受物流服务价格回升和物流市场需求增加带动,物流企业效益有所好转,9月份,LPI中的主营业务利润指数回升1.2个百分点,回升至51.6%,连续两个月保持在50%以上。另外,物流行业转型升级持续推进,以“结构调整、业务转型和模式创新”来维持企业生存、促进企业发展,已经成为行业内企业的共识,并取得积极的成效。

尽管如此,物流行业依然面临税收负担较重、融资困难、资质审批与物流快速发展不相适应等多重问题,报告在提及资质审批与物流快速发展不相适应问题时特别提到,部分企业进京通行证过少,远远满足不了业务需求和物流快速发展需要;部分城市在子公司取得《道路运输经营许可证》后,还要求各门店取得《道路运输经营许可证》,增加了企业负担。

此外,报告还预计,四季度物流运行将延续平稳增长态势,其中,受经济调整转型影响,传统大宗商品物流需求增速难见明显回升,而快递速运、一体化物流以及供应链管理服务等高效高端物流需求仍将保持快速增长;预计全年社会物流总额增速在10%左右。(完)

[责任编辑:何舟]

分享到:

视觉焦点

  • 河北安平:供暖伊始 绿色能源暖万家
  • “雪龙2”号首次在南大洋浮冰区航行
  • “扶贫车间”促就业
  • 广西永福:山乡罗汉果助力脱贫攻坚

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博