首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 彭森:改革要过市场关、财税关、城镇化关

彭森:改革要过市场关、财税关、城镇化关

中国金融信息网2013年11月27日13:51分类:宏观经济

核心提示:“下一步改革有三关要过,市场关、财税关、城镇化关。这三个问题不解决,积累的问题就解决不了。”全国人大财经委副主任委员彭森在中国(海南)改革发展研究院近日召开的形势分析会上说。

新华社记者张玉洁、刘敏

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--“下一步改革有三关要过,市场关、财税关、城镇化关。这三个问题不解决,积累的问题就解决不了。”全国人大财经委副主任委员彭森在中国(海南)改革发展研究院近日召开的形势分析会上说。

在这场主题为“改革新起点、新突破”的分析会上,来自全国人大财经委、国家发改委财政部、国务院发展研究中心、中国经济体制改革研究会等机构的专家和学者就十八届三中全会《决定》中提出的改革措施进行了研讨。

“市场在资源配置中起决定性作用,这是一个重大理论创新。成立中央全面深化改革领导小组为深入改革开放提供了组织保障。”中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全说,“这在引领新阶段市场化改革上前进了一大步。”

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出,发挥市场在资源配置中的作用,一是凡市场能做的事情交给市场;二是转变政府职能方向,不要越位;三是改变政府主导的增长方式。

与会专家一致认为,十八届三中全会对财税体制改革的重视程度超出以往,特别是《决定》中关于“实施全面规范、公开透明的预算制度”、“稳定税负”、“建立事权和支出责任相适应的制度”等提法切中了现行财税体制改革的要害。

财政部财政科学研究所副所长刘尚希对新阶段财税体制改革提出几点看法:“第一,保障财政收入增长和经济增长同步,才能稳定税负;第二,预算透明还需完善很多技术性问题,比如科学分类政府收支、理清一些方面的资产和负债;第三,强调地方财权事权匹配的同时,强化支出责任的约束。”

“中央决心很明确,改革方案的设计是为解决当前发展中关键的矛盾和问题。”彭森强调,“把改革的成绩说得太高不好,要把形势看得严峻一点,这样改革的共识才能更加凝聚。”

与会专家一致认为,十八届三中全会全面深化改革的措施关键在于落实。

“一方面需要领导小组统筹协调总体规划,另一方面还得部门来推,现在改革最大的阻力正来自于这些中间层面。”国家发改委经济研究所副所长宋立等专家认为,应当推进全面深化改革的新机制,避免部门根据自己的利益和价值取向进行“选择性改革”,让改革成为不可逆转之势。(完)

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 雄安新区:未来之城的“无人”元素
  • 探访“十四冬”主场馆
  • 河北永清:“牛奶草莓”乐游人
  • 杭州临安:清廉文化进社区