首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 中国财政部将进一步深化政府采购制度改革

中国财政部将进一步深化政府采购制度改革

中国金融信息网2013年11月29日10:04分类:宏观经济

新华社记者高立、韩洁

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者28日从财政部获悉,为落实中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出的相关要求,财政部将着力扩大政府采购管理范围,并将推行公务机票购买改革。

财政部副部长刘昆在日前召开的2013年全国政府采购工作网络视频会议上表示,当前和今后一段时期,深化政府采购制度改革,要实现“四个转变”:在制度目标上,要从注重节资防腐向实现“物有所值”转变;在市场规范上,要从注重公平竞争向完善市场规则转变;在操作执行上,要从注重程序合规向专业化采购转变;在监管方式上,要从注重过程控制向结果评价转变。

财政部统计显示,全国政府采购规模由2002年的1009亿元增加到2012年的13977亿元,占财政支出的比重也相应由4.6%提高到11.1%。支持中小企业发展的政府采购政策框架基本形成,2012年全国政府采购规模中中小企业获得的合同份额近80%。

刘昆强调,要着力推进政府采购信息化和标准化建设。政府采购信息化建设的目标是建设全国统一的政府采购管理交易系统。力争用三年的时间,建立起全国互联互通的政府采购管理交易系统,实现政府采购业务的全流程、全电子化操作。

刘昆表示,为破解部分政府采购项目价格虚高的难题,财政部目前正在大力推进各类改革试点,包括大力推进批量集中采购改革,改进协议供货方式,推行公务机票购买改革,以及研究建立统一规范的公共资源交易平台问题。(完)

[责任编辑:赵鼎]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 缅甸累计新冠确诊病例升至32531例
  • 菲律宾新冠确诊病例升至348698例
  • 缅甸累计新冠确诊病例数超3万
  • 菲律宾新冠确诊病例达344713例