首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 制造业PMI连续14个月高于临界点

制造业PMI连续14个月高于临界点

中国证券报2013年12月02日08:21分类:宏观经济

核心提示:国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数显示,11月中国制造业PMI为51.4%,与上月持平,连续14个月位于临界点以上。

国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数显示,11月中国制造业PMI为51.4%,与上月持平,连续14个月位于临界点以上。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

从分类指数看,11月份生产指数为54.5%,比上月微升0.1个百分点,连续5个月回升,为19个月以来的新高,是制造业PMI回升走稳的重要支撑。随着国内外市场需求的改善,制造业进出口形势进一步好转,11月份新出口订单指数为50.6%,比上月回升0.2个百分点;进口指数为50.5%,比上月回升0.5个百分点。从企业规模看,大型企业PMI为52.4%,比10月份上升0.1个百分点,连续15个月位于临界点以上,表明大型企业对制造业经济企稳回升的作用更为明显。

PMI继续走稳的动力仍需进一步巩固提高。11月生产指数回升0.1个百分点,但新订单指数连续2个月小幅回落,两者差值连续2个月拉大,需求扩张慢于生产;主要原材料库存指数为47.8%,比上月下降0.8个百分点,企业补库存动力不足;小型企业PMI为48.3%,连续4个月回落,小微企业生产经营困难状况仍未好转。

[责任编辑:穆皓]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 山西吉县:苹果采摘忙
  • 青海湟中:特色农业富农家
  • 走进吉隆坡的康乐夜市
  • 广西三江:格桑花开引客来