首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 太阳系外发现5颗可能有水的行星

太阳系外发现5颗可能有水的行星

中国金融信息网2013年12月04日10:52分类:时事新闻

新华社记者林小春

华盛顿(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--美国航天局3日宣布,天文学家利用哈勃太空望远镜在太阳系外发现5颗行星,它们的大气层中都有水存在的迹象。

此前人们也曾观测到少数大气层中有水存在迹象的系外行星,但美国航天局说,这是首次能确定性地测量多个系外行星的大气光谱信号特征与强度,并进行比较。

这5颗行星分别叫做WASP-17b、HD209458b、WASP-12b、WASP-19b与XO-1b,它们的体积比地球大得多,属于“热木星”型行星,即大小与木星相当,但温度极高、运行轨道距其绕行恒星非常近的气态巨行星。研究负责人、马里兰大学的德雷克·德明在美国航天局声明中说:“观测系外行星的大气极度困难,但我们还是发现了非常清楚的信号:水。”

研究人员利用哈勃的广角照相机,观测这些行星大气层吸收光线的细节特征,结果发现,尽管5颗行星都有水存在的迹象,但信号均弱于预期,他们怀疑这是因为这些行星的大气中有一层霾或灰尘的存在,导致信号减弱。

这一发现发表在美国《天体物理学杂志》上。(完)

[责任编辑:赵鼎]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场