首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 国家统计局余秋梅解读11月CPI和PPI数据

国家统计局余秋梅解读11月CPI和PPI数据

国家统计局网站2013年12月09日09:46分类:宏观经济

核心提示:11月份,CPI中的具体食品价格环比涨跌互现,但总体略微下降。其中,粮食、牛肉、羊肉、牛奶和水果价格环比有不同程度的上涨,而猪肉、鲜蛋、蔬菜和水产品价格环比有所下降。

国家统计局今天发布的11月份全国居民消费价格指数CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.1%,同比上涨3.0%;PPI环比持平(涨跌幅度为0),同比下降1.4%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

一、11月份,CPI中的具体食品价格环比涨跌互现,但总体略微下降。其中,粮食、牛肉、羊肉、牛奶和水果价格环比有不同程度的上涨,而猪肉、鲜蛋、蔬菜和水产品价格环比有所下降。特别需要说明的是,尽管全国蔬菜价格环比平均下降了3.8%,但地区间价格变动差异比较大。东北地区受入冬以来最强降雪影响,西北部分地区或低温或多雨,蔬菜价格环比上涨较多,而华东、中南和西南地区蔬菜价格环比则普遍有所下降。

二、11月份,工业生产者价格同比降幅略有收窄。从环比数据看,PPI中的生产资料价格环比基本保持稳定,食品、衣着等生活资料价格环比稳中有升。分行业产品价格环比变动与10月份基本相同,在30个主要工业行业中,逾三分之二工业行业产品的出厂价格环比稳中略升,近三分之一工业行业产品的出厂价格环比略有下降。从同比数据看,11月份,全国工业生产者出厂价格同比降幅为1.4%,购进价格同比降幅为1.5%,均比10月份缩小0.1个百分点。

[责任编辑:彭桦]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 湖南常德:秸秆变废为宝,化解焚烧难题
  • 印尼:旱季水位下降
  • 色彩斑斓的巴科洛德面具节
  • 中白合资柴油发动机厂正式投产