首页 > 中国财经 > 产业经济 > 行业标准能否拴住网贷“缰绳”?

行业标准能否拴住网贷“缰绳”?

中国金融信息网2013年12月20日16:26分类:产业经济

核心提示:上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司董事长兼CEO计葵生预计,互联网金融在中国发展迅速,未来五年中国将成为互联网金融第一大国。

新华社记者陈爱平 高少华

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--无准入门槛、无行业标准……这些与风险直接挂钩的行业特征,让近两年野草般疯长的网络信贷有些“茫然”。18日,上海网络信贷服务业企业联盟发布《网络借贷行业准入标准》,能否拴住P2P的缰绳?

野草般增长催生风险

上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司董事长兼CEO计葵生预计,互联网金融在中国发展迅速,未来五年中国将成为互联网金融第一大国。

在计葵生看来,中国具有充满活力的电子商务和在线支付市场,拥有海量的数据、发展迅速的征信体系以及社交大数据,国内企业社会经济行为向消费驱动转型,都成为中国互联网金融快速发展的理由。

不过,互联网金融的重要组成部分——网络借贷频频曝出风险问题。统计显示,今年9月至11月,全国多地发生逾40家P2P企业资金链断裂或关闭事件。在由银监会牵头的九部委处置非法集资部际联席会上,P2P网贷与民间借贷等一同被列为须高度关注的六大风险领域,央行对P2P网贷行业划定了行业红线,主要包括三类情况:资金池模式、不合格借款人导致的非法集资危险以及庞氏骗局。

“虽然与其他地区相比,上海并没发现P2P企业资金链断裂情况,但是为了行业的可持续发展,在信用与安全上的高标准执行刻不容缓。”上海网络信贷服务业企业联盟成员,融道网创始人兼CEO周汉表示。

中欧国际工商学院金融与会计学教授、香港中文大学终身教授芮萌认为,网络借贷高度依赖于个人征信体系,自身往往不能够提供有效的风险管理方案。这使得这一模式在面对特别是系统性风险的冲击时显得十分脆弱,一旦发生较大范围的逾期就可能触发逆选择问题。

行业标准“箭在弦上”

这份标准首先对网络借贷的概念做了界定——通过互联网金融信息平台,为资金的投资方(出借人)与资金的需求方(借款人)建立直接借贷关系的互联网金融创新模式。网络借贷服务机构作为中介机构,为借贷活动提供信息发布、风险评估、信用咨询、客户服务,向借款人和出借人提供服务以获得服务费。

在标准总则下共有十章,内容涉及运营持续性要求、高层人员任职资格条件、经营条件、经营规范、风险防范、信息披露、出借人权益保护、征信报告、行业监督和适用范围。

上海市信息服务业行业协会秘书长马海湧表示,《网络借贷行业准入标准》的推出,将对改变目前P2P的创业门槛过低、几百元买个模板就能上线、人员素质鱼龙混杂的局面起到一定的规范作用。例如,一向为业界诟病的“资金池”模式,将被叫停。

周汉分析称,“过去P2P企业的操作方式中,资金流转是从出借方第三方账户到平台第三方账户,再到借贷方第三方账户,若根据行业标准,资金将直接从出借方账户到借贷方账户,P2P平台流经的只有管理费和服务费,也就不会踩红线了。”

网络借贷“缰绳”能否拴住?

尽管业内人士普遍认为,这份行业标准的推出有利于促进行业的健康发展,但不少业内人士也表示“路漫漫其修远兮”。

上海信而富企业管理有限公司总裁王征宇认为,P2P业发展的关键是风险控制和公开透明。“虽然标准没有强制力,仅是联盟的自律文件,但我们希望达到两个效果。第一,给监管层以启发,传递业界的心声。其次,对于在做的和准备进入的人,也是一个参考方向,不是建个网站就能办好P2P的。”

显然,单是依靠行业自律拉动网络借贷的缰绳还有些“吃力”。计葵生认为,未来对网络借贷以及整个互联网金融的风险管理,还需要从三个方面进一步加强:首先,要进一步完善对其资本的监管。其次,进一步完善社会征信体系,让征信得以广泛介入互联网金融市场。再次,要建立强有力的互联网银行体系。(完)

[责任编辑:尹杨]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业