首页 > 中国财经 > 产业经济 > 多策并举助推保障房提前完成全年目标

多策并举助推保障房提前完成全年目标

中国金融信息网2013年12月23日14:57分类:产业经济

核心提示:来自住房城乡建设部的最新数据显示,截至11月底,全国城镇保障性安居工程开工666万套,基本建成544万套,全面完成年度目标任务。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--来自住房城乡建设部的最新数据显示,截至11月底,全国城镇保障性安居工程开工666万套,基本建成544万套,全面完成年度目标任务。2013年,步入换挡期的中国经济增速放缓,地方财政收入增速减缓,在此背景下,保障房提前实现全年目标,交出了一份超出预期的成绩单。

按照计划,2013年,全国计划新开工城镇保障性安居工程630万套,基本建成470万套。如今,这一目标在11月底全面超额完成。

住房城乡建设部副部长齐骥说:“总的看,各地认真落实中央决策部署,加大工作力度,这几年城镇保障性安居工程建设进展比较顺利。”

资金,是保障性安居工程建设中的瓶颈。一年来,中央财政加大支持力度,为保障性安居工程顺利实施提供了坚实保障。

以农村危房改造为例,2013年中央支持全国266万贫困农户改造危房,中央补助标准户均7500元,在此基础上对贫困地区每户增加1000元补助,对陆地边境县边境一线贫困农户、建筑节能示范户每户增加2500元补助。

此外,财政部、国家税务总局出台了棚户区改造有关税收政策,其中包括对改造安置住房建设用地免征城镇土地使用税,以及个人首次购买90平方米以下改造安置住房,按1%的税率计征契税。

国家发展改革委要求,凡是承担棚户区改造项目建设任务的企业,均可申请发行企业债券用于棚户区改造项目建设。与此同时,还鼓励企业发行“债贷组合”专项债券用于棚户区改造项目建设。

从土地供应到建设质量,从分配制度到产权探索,一年来,围绕保障性安居工程的诸多环节,各部门和地方政府采取各种措施,确保这一重大民生工程顺利实施。

齐骥表示:“尽管挑战重重,也要下决心办实办好这件事,让群众从'忧居’到'宜居’”。

[责任编辑:赵鼎]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场