首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 专家预测明年M2或仍保持13%

专家预测明年M2或仍保持13%

经济参考报2013年12月27日10:00分类:宏观经济

核心提示:明年的广义货币供应量M2控 制目标或仍保持在13%,以显示政策中性的取向。不过,明年的贷款指标和社会融资规模将比今年宽松,新增贷款规模将控制在10万亿以内,社会融资规模控制在19万亿。

在“稳健”的货币政策主基调下,2014年的控制目标可能与今年持平。接受《经济参考报》记者采访的不少专家判断,明年的广义货币供应量M2控 制目标或仍保持在13%,以显示政策中性的取向。不过,明年的贷款指标和社会融资规模将比今年宽松,新增贷款规模将控制在10万亿以内,社会融资规模控制在19万亿。

M2是央行货币政策调控的主要中间目标,主要参照当年的经济增长目标和通胀目标,并适当留有余地。以2013年为例 ,M2控 制 目 标13%,GDP增长目标7.5%,CPI控制目标3.5%。

“从主要政策预期目标的设定来看,我们预计仍与2013年基本一致,以体现政策的稳定性和连续性。具体来说,新增信贷10万亿,新增社会融资总量19万亿,M2增速为13%。”兴业银行首席经济学家鲁政委对《经济参考报》记者说。

M 2指标的约束性相对有限,这一指标不仅受到银行贷款的影响,还受到外汇占款的左右,故此该指标往年经常并未兑现,实际的货币供应情况多超出当年目标。今年11月末,M2实际同比增长14.2%。

与M2指标相比,贷款指标的控制相对便利,监管层对其的控制更为严格。今年前11个月,新增人民币贷款8.4万亿,机构普遍预测,全年的新增贷款规模或在9万亿左右。

对于2014年的贷款规模,机构和经济学家们相对乐观。“2014年新增贷款也可能会超过2009年9.6万亿元,预计差不多达到10万亿元。如何用好融资资金,是明年工作的重要环节。”社科院经济研究所副所长张平对《经济参考报》记者说。

即便明年贷款有望达到10万亿,这一数字也并不能解释为放水“明年宏观政策中性偏紧。偏紧主要体现在两个方面:第一个方面是‘量稳速紧’。比如信贷比上年增加1万亿,社会融资比上年增加1.5万亿至2.0万亿,都与2013年的状况基本相当,但由此计算得到的信贷增速、社会融资增速却是微幅下降的。”鲁政委说。

在M 2、贷款和社会融资几个大数确立之后,明年的货币政策调控节奏可能仍要更多参照资本流动和外汇占款。考察以往的M2规模,基本等同于新增人民币贷款、外汇占款增量和金融机构在银行间市场购买的非金融企业发行的债券。自2009年以来,新增贷款占新增M2的比重基本维持在70%左右,除了2011年外汇占款暴涨导致新增贷款占M2的比重仅55%。按照2014年M 2增长13%,新增贷款10万亿估算,明年新增贷款占新增M2的比重亦保持在70%左右。

对于明年的金融形势而言,较大的风险在于美联储QE退出导致的资本流出。换句话说,如果明年的外汇占款增量下滑,明年就有必要加大债市和股市的融资力度。

可是,今年下半年以来钱荒不断,包括债市、股市在内的资本市场的融资功能都受到较大冲击。专家认为,如果要修复债市的融资功能,提高市场的资金供给是首要任务,这就倒逼央行调降存准率。

“货币政策将继续面临‘双目标困境’,利率多波动仍会是明年货币市场的特征;随着美联储Q E的退出,我国央行也可能下调法定存款准备金率。”鲁政委说。

“2014年,影响市场流动性不稳定的因素较多,除了季末‘冲时点’、财政存款等传统因素外,美联储QE的退出、资本项目逐渐放开导致的资本流动、人民币升值背景下外汇占款波动性的加大都将对流动性产生冲击。”中行国际金融研究所认为,虽然央行可以通过综合利用央票、正回购和逆回购、短期流动性调节(SLO )和常备借贷便利(SLF)等货币政策工具满足金融市场流动性需要,但仍有下调存款准备金率,以降低银行经营压力,提高商业银行服务实体经济能力的必要。预计法定存款准备金率将象征性下调0.5个百分点。

[责任编辑:彭桦]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 山西吉县:苹果采摘忙
  • 青海湟中:特色农业富农家
  • 走进吉隆坡的康乐夜市
  • 广西三江:格桑花开引客来