首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 2014年中国经济:改革加速进行 乐观更需谨慎

2014年中国经济:改革加速进行 乐观更需谨慎

中国金融信息网2014年01月01日16:18分类:宏观经济

核心提示:2014年中国经济将会怎样?“有理由乐观,但更需谨慎!”这是众多经济学家对当前各种宏观经济影响因素综合分析后的共同判断。

新华社记者华晔迪、桑彤、罗宇凡

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--2014年中国经济将会怎样?“有理由乐观,但更需谨慎!”这是众多经济学家对当前各种宏观经济影响因素综合分析后的共同判断。

2014年1月1日发布的经济先行指标制造业PMI再度为这一判断提供注脚:2013年12月制造业采购经理指数PMI为51%,比上月回落0.4个百分点,这是该指数自6月份以来首度回落,预示着未来经济增长稳中趋弱。

经济稳中趋弱

“PMI指数出现回落预示未来经济增长稳中趋降;预计未来工业增长率趋降,出口增长率也有可能下降,经济增长仍有一定下行压力。”国务院发展研究中心研究员张立群分析说。

主要压力可能来自三个方面。来自中国物流与采购联合会的分析说,一方面,新出口订单指数下降0.8个百分点至49.8%,这是5个月以来首次回落至50%以内。全球市场在未来一段时间内依然面临需求疲软压力,尤其是部分新兴市场的“失速”态势则会更加明显。

另一方面,生产指数较上月下降0.6个百分点至53.9%,为下半年以来首次下降。在调查的企业中,反映生产较上月下降的企业数量占17.8%,该比重较上月提高0.3个百分点。

此外,企业生产经营形势也有所回落。大型企业PMI指数扭转自7月份以来持续小幅回升势头,较上月回落0.4个百分点至52%;中型企业PMI指数较上月下降0.3个百分点,降至50%以内;小型企业PMI指数则连降5个月至47.7%。

“企业对后期市场判断形势较为谨慎;在加快结构调整、化解过剩产能背景下,生产指数、采购量指数下滑,预示着制造业生产增速仍有可能适度回调。”中国物流信息中心陈中涛说。

[责任编辑:王婧]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中哈民间联合基因检测实验室在努尔苏丹成立
  • 河北香河:暖棚蔬菜供京城
  • 复苏的“空巢村”——一个滇桂黔石漠化片区县的产业脱贫路
  • 河北邢台:跨京广铁路转体桥成功实现空中转体