首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 中国2013年信贷数据显示企业贷款需求偏暖

中国2013年信贷数据显示企业贷款需求偏暖

中国金融信息网2014年01月16日10:57分类:宏观经济

核心提示:2013年全年人民币贷款增加达8.89万亿元,为历年信贷投放量的“次新高”。专家认为,从结构上看,刨除季节性因素外,中国企业贷款需求总体偏暖,经济活跃度上升,而M2增速向调控目标回归,也可从一个侧面反映中国降低金融杠杆的政策正在发挥实际效应。

新华社记者王涛 王淑娟

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国人民银行15日最新公布的信贷数据显示,2013年全年人民币贷款增加达8.89万亿元,为历年信贷投放量的“次新高”,仅次于2009年的9.59万亿元。

专家认为,从结构上看,刨除季节性因素外,中国企业贷款需求总体偏暖,经济活跃度上升,而M2增速向调控目标回归,也可从一个侧面反映中国降低金融杠杆的政策正在发挥实际效应。

央行数据显示,2013年12月人民币贷款增加约4825亿元,较上月少增1421亿元,12月信贷投放偏少的现象比较明显。不过,从信贷投放结构来看,当月对公贷款增加3051亿元,较上月少增588亿元,较上年同期多增654亿元,余额同比增速较上月略有提升,这表明企业贷款需求属于总体偏暖。

“2013年12月的流动性有所收紧,导致货币、信贷增速下降。”汇丰银行大中华区首席经济师屈宏斌指出,2013年全年的信贷规模总量创下近年来的新高,但信贷增速和M2增速整体而言并没有明显的增长。

交通银行金融研究中心的分析也认为,2012年末经济复苏已较为明确,2013年年末企业信贷状况优于往年,这显示虽然12月份整体信贷投放偏少,但应主要是受宏观政策和银行业自身因素的影响,实体经济融资需求总体依然较好。

数据显示,2013年全年新增信贷创下了4年来的新高,但广义货币M2的增速却低于市场预期。历史数据显示,2009年在“保增长”的政策刺激下,中国信贷投放达到了“天量”的9.59万亿元,而2010年、2011年、2012年中国新增信贷分别为7.95万亿元、7.47万亿、8.2万亿元。

“从货币供给全年表现来看,广义货币同比增速略有下降,而狭义货币供给增速有所上升,显示2013年经济复苏企稳的态势总体良好,高速货币留存加快,经济活跃度上升。同时,也可从一个侧面反映降金融杠杆的政策正在发挥实际效应。”交通银行首席经济学家连平说。

2013年年末,中国M2同比增长13.6%,较上月下降了0.6个百分点,较2012年年末下降了0.2个百分点;M1同比增长9.3%,较上月末略降了0.1个百分点,但较2012年年末上升了2.8个百分点。

一般对于狭义货币而言,经济企稳较为明确,企业经营展望较好,持有高速货币需求较高,是有利于M1从较低水平加速增长。

此外,不少机构预测,中国2014年信贷增速将有所放缓,但新增信贷总规模将有望突破9万亿元,货币政策则仍将保持稳健,在适当的情况下可能有略微的紧缩倾向。

就一般信贷投放规律而言,受年初贷款需求季节性回升、银行也加大信贷投放等因素的影响,通常1月份新增信贷及社会融资都会有大幅上升。

中信证券首席经济学家诸建芳指出,2014年货币政策开年平稳,预计2014年1月份的新增信贷可能超过万亿,达到1.1万亿左右,全年新增信贷总量则可能达到9.8万亿元。

交通银行金融研究中心研究员徐博认为,未来信贷配置将更加着眼于支持经济转型、产业升级和提高投放效率。

大华银行认为,2014年中国的货币政策将保持中立,但基于通胀压力以及杠杆作用的考虑,可能会略有紧缩的倾向,预计2014年中国的利率或存款准备金率政策将不会有所变化。

徐博认为,为防止资金过度流向地方融资平台和房地产领域,避免风险进一步累积,同时规范银行同业业务发展,政策需要保持稳健基调,预计2014年货币政策依然保持稳健中性,在经济增长总体平稳但仍有下行压力、物价上涨总体可控但上半年涨幅相对较大的情况下,基准利率将保持稳定。(完)

[责任编辑:赵鼎]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业