首页 > 中国财经 > 产业经济 > 上月70个大中城市新房价格环比涨幅收窄

上月70个大中城市新房价格环比涨幅收窄

中国证券报2014年01月20日09:29分类:产业经济

核心提示:2013年12月,在全国70个大中城市中,69个城市新建商品住宅(不含保障房)销售价格同比上涨,仅温州同比下降2.8%。

国家统计局1月18日发布的统计数据显示,2013年12月,在全国70个大中城市中,69个城市新建商品住宅(不含保障房)销售价格同比上涨,仅温州同比下降2.8%。不过,70个大中城市新建商品住宅销售价格整体环比涨幅收窄,当月环比上涨0.4%,已经连续4个月收窄。

环比涨势趋缓

在全国70个大中城市中,2013年12月新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅比11月回落的城市分别为39个和36个,比11月分别增加7个和3个。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟解释说,部分城市房价同比涨幅有所回落,主要是上年同期对比基数有所升高的缘故。

2013年12月,北京、上海、广州、深圳四个一线城市新建商品住宅销售价格的同比涨幅连续4个月超过20%,但北京、广州、深圳的涨幅略有收窄,分别比11月收窄0.5、0.5和0.7个百分点,上海则与11月持平;四个一线城市的环比涨幅也略有收窄,分别比11月收窄0.1、0.1、0.1和0.4个百分点。天津等31个二线城市环比平均涨幅比11月收窄0.1个百分点。

北京中原地产的分析认为,12月69个城市房价同比上涨,说明市场热度高涨,多数城市未能完成2013年房价控制目标。另有机构指出,房价同比上涨一定程度上是因为2012年同期房价基数较低。

去年四季度以来,部分热点城市收紧楼市调控措施,市场成交量明显下滑,这成为影响房价涨势的主因。多家机构的分析认为,随着年末节假日因素的影响,近期市场成交量可能保持低迷,房价环比涨幅将继续收窄。

“房价走势进一步趋缓,表明近期一线城市和部分二线热点城市在进一步加大房地产市场调控力度、努力增加保障性住房供应等一系列政策措施作用下,市场预期渐趋稳定。”刘建伟分析认为。

部分区域风险料增加

分析人士认为,2010年至2011年,热点城市的商品住宅用地供应相对不足,导致2013年新房市场供不应求并促使房价上涨。随着热点城市土地供应规模的增加,今年房价涨幅将进一步收窄并趋于平稳。

中原地产认为,全国楼市已明显分化,一线城市和部分二线城市聚集了过多资源,需求集中,而供给和存量相对短缺,因此房价易涨难跌。在土地财政的驱动下,不少三四线城市此前大量供地,再加上投资需求旺盛,导致市场供大于求,房价出现滞涨局面。

中原地产预计,在资金流动性偏紧的背景下,未来市场的量价增速将持续回落,但部分区域的风险将有所增加。

业内人士指出,在鄂尔多斯、温州等楼市因投资需求大量撤出而出现调整之后,未来不排除其他城市也出现调整的可能。新型城镇化的推进可能激发房地产投资的热情,加剧三四线城市的风险。

链家地产的研究报告认为,全国房价仍处于上涨通道中,在整体需求不平衡的情况下,这种趋势会持续一段时间。一线城市价格涨幅虽然有所回落,但如不能有效增加供给,不排除出现反弹的可能。

中原地产的监测数据显示,2014年1月前12天,全国54个重点城市新房住宅成交8.1万套,较2013年12月下降20%。受节假日因素的影响,1-2月的市场成交量可能降至低点,房价涨幅也将出现收窄。(本报记者 张敏)

[责任编辑:刁倩]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国“衣再造”秀亮相联合国气候变化大会
  • 南京群众祭奠南京大屠杀遇难同胞
  • 欧盟冬季峰会举行新闻发布会
  • 广西南宁:初冬依旧好风貌 半城绿树半城楼