首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 中国GDP增速超额完成 改革为经济发展蓄势

中国GDP增速超额完成 改革为经济发展蓄势

中国金融信息网2014年01月21日07:54分类:宏观经济

核心提示:7.7%的年度GDP增速高于7.5%的目标增速,显示中国经济运行仍处在合理区间。在稳定的预期下,相信改革的顺利推进将有助于中国经济可持续发展。专家认为,中国经济仍有望保持“中高速”增长。

新华社记者王淑娟 何欣荣

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国家统计局20日公布的数据显示,2013年我国经济增长7.7%,增速与上一年持平。

7.7%的年度GDP增速高于7.5%的目标增速,显示中国经济运行仍处在合理区间。在稳定的预期下,相信改革的顺利推进将有助于中国经济可持续发展。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

GDP增速超过目标值

一季度7.7%,二季度7.5%,三季度7.8%,四季度7.7%。在去库存、去产能、去杠杆的效应下,中国经济增速在2013年可谓“一波三折”,全年7.7%的增速与2012年持平,在政府此前制定的7.5%年度目标之上,表明我国经济增长仍保持平稳运行的态势。

“总体看来,2013年经济运行总体平稳,稳中有进,稳中向好。”国家统计局局长马建堂在新闻发布会上表示。

交通银行首席经济学家连平也指出,基数原因导致2013年四季度部分经济数据略有回调,但国内系列宏观数据整体表现平稳,表明经济仍维持在扩张趋势。  

从拉动经济增长的“三驾马车”来看,总体呈现出“两降一稳”的格局。统计局数据显示,2013年全年固定资产投资增长19.6%,创下了10年来的新低;而受收入增速放缓等因素影响,2013年我国消费增速也明显下降,同比仅增长13.1%,增速较2012年的14.3%回落了1.2个百分点;此外,2013年全年出口增长7.9%,增速与2012年持平。

今年经济增速或将小幅回升

2012年我国GDP增速10年以来首次跌破8%,刚刚过去的2013年再次在8%以下运行。关于今年的经济形势,国务院总理李克强17日在专家学者和企业界人士座谈会上表示,今年的经济发展,还是要把握好宏观政策,做好预案,使经济运行保持在合理区间,给市场以稳定的预期。

瑞银证券首席中国经济学家汪涛预计,2014年中国GDP增速将小幅回升,主要受益于外需改善,内需基本稳定。

从外需上看,2014年美国和欧洲经济的增速将明显高于去年,外需的恢复将能显著提升中国出口增速;从内需上看,基础设施投资放缓可能会拉低今年的投资增速,但医疗、铁路、清洁能源、环保等行业由于准入放开将吸引更多的民营资本投资。在改革红利的影响下,居民收入增速也将持续加快,消费增速预计会有所回升。

“内外需求整体稳定,将使我国经济增速在2014年仍能保持在合理区间。预计季度波动较小,全年运行平稳。”连平认为,短期而言,2014年中国经济运行仍可能面临外部环境变化、结构性失衡、产能过剩处置以及潜在增速放缓等四个方面的不确定性。

国家信息中心首席经济学家范剑平则指出,自2011年以来,中国经济增长从10%降到8%左右,中国经济仍有望保持“中高速”增长。  

改革促经济提质增效

国务院总理李克强日前表示,要着力促改革、调结构,不仅要有实际措施,还要有实质进展。核心还是要处理好政府和市场的关系,解决好政府错位、缺位的问题。

专家认为,在经济发展稳中向好没有改变的大背景下,未来政府的工作重心在于落实十八届三中全会的有关改革政策,激发经济活力。各领域改革的陆续推进,将对中国中长期经济前景产生积极影响。

“改革创新将贯穿于经济社会发展的各个领域,2014年会是‘改革挂帅’的一年。”兴业银行首席经济学家鲁政委说。

德意志银行大中华区首席经济学家马骏也指出:2014年是全面启动结构性改革的一年。虽然某些改革可能有去杠杆和抑制增长的效应,但准入开放等重要改革举措在2014年应该就能体现出提升增长潜力的作用。

连平预计,十八届三中全会提出的市场化改革将从资源配置、技术进步、内外联动及人力资本积累四个方面提升全要素生产率,从而使未来十年左右中国潜在增长率仍能维持中高速水平,同时实现增长质量的持续提升。

[责任编辑:王静]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国“衣再造”秀亮相联合国气候变化大会
  • 南京群众祭奠南京大屠杀遇难同胞
  • 欧盟冬季峰会举行新闻发布会
  • 广西南宁:初冬依旧好风貌 半城绿树半城楼