首页 > 中国财经 > 社会热点 > 世卫组织官员:中国应对老龄化当重社区医疗

世卫组织官员:中国应对老龄化当重社区医疗

中国金融信息网2014年01月21日15:23分类:社会热点

专访:中国应对老龄化当重社区医疗——访世卫组织官员比尔德博士

新华社记者刘美辰 王思维

日内瓦(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--2014世界经济论坛达沃斯年会22日即将召开。世界卫生组织老龄化和生命历程处处长约翰·比尔德博士在赴会前接受新华社专访时表示,老年人数量增加是当今世界的一个重要趋势,中国应对老龄化应当转变“重医院、轻社区”的观念,发展社区医疗应成为健全老年人医疗保障机制的重点之一。

比尔德说,人们一直觉得,医院等公共卫生机构可以提供最好的医疗服务,中国过去也是把重点放在医院上。实际上,社区医疗可以提供更有效、更便宜的医疗保障,在预防疾病特别是非传染性疾病方面也可发挥至关重要的作用。

他说:“我们真正要做的是建立一体化的医疗体系,提供以社区医疗为起点、层层相联的医疗服务,能够对慢性病的部分风险因素进行早期诊断,应对和减轻慢性病造成的影响,并提供长期医疗服务。”

比尔德注意到,中国正在积极探索为老年人创造更好的生活条件,这些尝试值得肯定。他说,“中国在国内多地开展不同的(养老、医疗)试点项目,以检验最成功的方案,这是中国独有的优势之一。”“中国推行的建设老年友好型城市方案很好,这关乎切实推动老年人参与社会活动。”

比尔德还呼吁整个社会改变对老年人的看法,为老年人创造更为灵活的就业机会。他说,“老年人是社会的有益力量”,世卫组织提出“老有所事”议题,原则在于推动人们深入理解老龄事业为社会带来的机遇。

此外,对于中国近期对计划生育政策的调整,比尔德认为这对部分家庭会造成重要影响,但并不认为会在人口层面带来改变。他认为,有证据显示,包括社会观念的改变以及对家庭形式预期的改变等诸多因素造成中国的生育率降低,其间计划生育政策只发挥了很小的作用,所以仅改变计划生育政策不会引发对中国人口结构的重大改变。(完)(参与记者:陈汉琪)

[责任编辑:赵鼎]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 共护河网迎新春
  • 上海鲜花港30万盆年宵花贺新春
  • 广西龙胜:喜迁新居迎新春
  • 广西合浦:金花茶飘香