首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 李光荣:重塑世界需要各国共同努力

李光荣:重塑世界需要各国共同努力

中国金融信息网2014年01月21日15:33分类:宏观经济

专访:重塑世界需要各国共同努力——访华安保险董事长李光荣

新华社记者鲁豫

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)-- 特华投资控股有限公司、华安财产保险股份有限公司董事长李光荣日前接受新华社记者专访时说,重塑世界需要各国共同努力,需建立以合作共赢为核心的新型国际关系和规则体系,以有效遏制以邻为壑、转嫁危机、损人利己的做法,使不同文明之间能够平等交流、相互借鉴、共同进步。

李光荣说,重塑世界,归结起来就是重建国与国之间、不同文明之间的平等关系,使各国能够共享世界经济科技发展的成果,人民的意愿都能够得到尊重,国际社会能够齐心协力推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

李光荣认为,中国早就处在重塑的过程中,在一定意义上,这种重塑肇始于中共十一届三中全会。根据我国国情,重塑中国主要是以建立全新的社会主义市场经济体制为基础,相应推进政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制的改革,成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

李光荣说,中国是推动世界变化及其重塑的重要力量之一,中国的发展离不开世界,世界繁荣稳定也需要中国。联合国曾在其《2009年世界经济形势与展望》中称,今年中国对全球经济增长的贡献度将达到50%。换言之,中国已经成为全球抗御经济危机的一个重要信心之源。

李光荣指出,但对世界绝大多数国家来说,中国通过全面深化改革所发生的积极变化是一种“福音”,但也有国家对“需要中国”存在偏见,或者对中国的影响力存在不适当地夸大。

提及即将于本月在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛第44届年会,李光荣称,每年的达沃斯论坛都是一场思想的盛宴。近几年,达沃斯论坛讨论的主题越来越深刻、越来越有前瞻性,在全球的影响力也越来越大。他认为,各界精英在论坛上提出的改革思路和发展对策对重塑有利于人民的世界是有益的,碰撞出的思想火花对企业发展也极具启迪作用。

李光荣说,以往参加达沃斯论坛他主要就国内的改革和公司的发展发表看法。在这次以“重塑世界格局”为主题的年会上,他将立足国内,放眼世界,就重建国际经济秩序、反对贸易投资保护主义等问题贡献自己的看法。(完)

[责任编辑:赵鼎]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 共护河网迎新春
  • 上海鲜花港30万盆年宵花贺新春
  • 广西龙胜:喜迁新居迎新春
  • 广西合浦:金花茶飘香