首页 > 中国财经 > 社会热点 > 京津春节期间PM2.5浓度与去年同比降36%以上

京津春节期间PM2.5浓度与去年同比降36%以上

中国金融信息网2014年02月12日11:17分类:社会热点

新华社记者顾瑞珍

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--环保部副部长翟青11日在国新办举行的新闻发布会上说,北京市的烟花销售量同比下降36%,天津的销售量也下降30%以上。从空气质量来看,天津、北京春节期间PM2.5浓度与去年同期相比下降36%以上。

“过年燃放爆竹、烟花是传统文化的组成部分,对于营造过节的喜庆气氛还是很有意义。但是过量烟花爆竹的燃放对于空气质量的影响还是非常严重的。”翟青说,北京市做过测算,前些年节日期间的几天时间燃放烟花爆竹对全年空气中颗粒物的贡献率在1-2个微克每立方米,影响还是很大的。在大气污染比较严重,特别是重点区域,节日期间鼓励大家少放、不放,对于改善大气环境质量还是很有意义的,作用还是很明显的。

翟青说,今年春节效果就很好,老百姓非常理解,也非常支持。春节放假以前,北京、天津、河北,包括陕西西安等地发出倡议书,号召大家少放鞭炮,要求党员干部不放、少放烟花爆竹。山西省环保厅发出通知,要求全省环保系统禁止燃放。从落实情况来看效果不错,河北年三十晚上的PM2.5下降幅度超过42%,和去年同期比下降25%以上。

翟青说,各地工作非常细致,北京市年初一上午就发布感谢信,感谢老百姓的理解和支持。天津市在春节以后的第一次大会上,市委书记就讲到要感谢各部门的工作,感谢大家的理解和支持。应该说,《大气污染防治行动计划》的贯彻落实工作正在积极稳步地推进过程中。

翟青同时表示,在提倡大家少放、不放的同时,对于鞭炮的质量问题也要加强控制,在药量的添加方面,在一些标准规格方面,还是要不断完善和提高,既让大家高高兴兴地过年,又减少对大气环境质量的不良影响,这是以后努力的方向。(完)

[责任编辑:赵鼎]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙
  • 西安奥体中心即将建成交付
  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展