首页 > 中国财经 > 社会热点 > 来自星星的“韩流” 有多少消费潜力待挖掘?

来自星星的“韩流” 有多少消费潜力待挖掘?

中国金融信息网2014年03月03日16:49分类:社会热点

核心提示:韩剧的炙手可热,不仅捧红了韩国明星,带热周边商品的销量,引发了一波又一波“韩流”,从衣食住行等大众消费,蔓延到了文化、旅游、金融、通讯软件等行业,更直接推动了韩国文化的输出及文化软实力的提升。

新华社记者陈雯瑾、潘晔

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--随着韩剧《来自星星的你》(以下简称《星你》)火爆荧屏,“星星热”引发了商业多米诺骨牌效应,从衣食住行等大众消费,蔓延到了文化、旅游、金融、通讯软件等行业。

业内人士建议,随着互联网技术进一步发展,在引入“韩流”借鉴韩国文化产业发展经验的同时,更重要的是加强发展本土文化产业,提升中国文化软实力,提高大数据在产品设计、精准营销和客户体验等方面的应用,用新的消费时点、热点来截赌“韩流”,将令海外都惊叹的国人消费能力留在国内。

“星星热”带“火”衣食住行

女主角喜欢吃的炸鸡和啤酒、男主角的睡前读物、剧中人物拥有的手机、配饰……随着《星你》的热播,凡是和剧情沾边的“衣食住行”全都“火”了,并制造出一波“星星热”。

淘宝网数据显示,2月7日至13日,《星你》同款的搜索指数环比前七天涨132.1%。剧中服饰、家居的代购甚至仿制品,都在淘宝网上卖到脱销。众粉丝齐呼“每一件都想要,看来我的手很危险了!”

与此同时,不少旅游机构以《星你》等韩剧为主题开辟旅游线路。“'跟着韩剧游韩国’近期受到游客特别是女性游客的热捧。”江苏中旅总经理丁庆元说,比如《星你》拍摄地南山塔公园、《继承者们》清溪川景点等都是当下的旅游热点。

甚至于,“星星热”还蔓延到了金融行业。建行、招行、中信、民生、广发等多家金融机构纷纷打出“假如教授离开了你,就让XX守护你”“XX,给您的财富都是来自星星的守护”等,将理财、保险等多款产品信息嵌入其中。“线上”渠道的百度理财则以一则“想拥有炸鸡和啤酒吗?”的帖子,将互联网金融理财产品的收益率与炸鸡啤酒的价格挂钩,以吸引投资者眼球。

前有“继承者”李敏镐登上央视春晚,后有“都教授”金秀贤参加国内综艺的门票在网络上被热炒到5000元一张。《星你》的热烈反响,有其偶然性,但也折射出互联网时代文化产业发展的必然趋势。

“与传统韩剧不同,《星你》60%以上的观众是通过移动互联网渠道观看。”爱奇艺市场部副总裁陈剑锋说,这固然存在韩剧主要定位于中青年人的影响,但更重要的是,随着互联网技术的进一步发展,传播条件、用户习惯、观看渠道等市场环境正在发生深刻的变化。

解码“韩流” 文化产业带来多方收益

韩剧的炙手可热,不仅捧红了韩国明星,带热周边商品的销量,引发了一波又一波“韩流”,更直接推动了韩国文化的输出及文化软实力的提升。

韩国贸易委员会统计显示,由《大长今》及其主题公园所带给韩国的旅游、饮食等周边经济效益已经突破3兆(万亿)韩元,而从“nobody”到“江南Style”,在收获经济效益的同时,韩国文化也在全球范围内受到了追捧和模仿,得到了最大程度的推广。

东兴证券分析师陈虎表示,从1993年国内电视台首次引进韩国电视剧《嫉妒》开始,韩剧已经渗透进中国观众,而在1999年韩国进一步确立“文化立国”的国家战略后,“韩流”已经成为韩国一张靓丽的“国家名片”。

“'韩流’早已经不再局限于韩剧或是明星的范畴,它已经发展为包括广播电视、游戏、音乐、出版、漫画、卡通、广告、人物形象等在内的韩国文化产业。”陈虎说。

韩国文化体育观光部今年1月公布的《2013文化产业统计调查》显示,2012年韩国文化产业总销售额较上年同比增加5.2%,超过了87万亿韩元。其中,广播电视、游戏是增长势头最为强劲的两个领域,同比分别增长11.2%和10.8%。在国内并不景气的经济环境下,从2008年至2012年的五年间,韩国文化产业销售额达到年平均8.2%的增长率。

与此同时,韩国文化产业的持续发展也促进了当地社会就业的解决。数据显示,2012年韩国文化产业从业人数突破61万人,同比增加1.1%,其中以广播电视领域从业人数增幅最大,达6.3%。

大数据定位 释放国内消费潜力

定位于中青年人群的“韩流”,锁定的正是大批国内主力消费群体,统计显示,近三年中国赴韩游客人数平均增长近30%,而购物几乎成了赴韩旅游的首要目的,其次才是观光。

根据韩国乐天百货统计显示,今年1月31日至2月9日春节期间,中国消费者使用银联卡交易的销售同比增加125%,连续三年实现3位数增长。截至目前,中国消费者在韩国免税店的人均消费,已经超过韩国本土以及日本等国家的消费。

“一方面是由于文化传统较为接近,韩国一些本土服装、化妆品等比较容易受中国游客欢迎。另一方面是因为韩国免税业的产品丰富、配套设施完善,加之免税价格优势也比较突出,顺应了中国游客对免税奢侈品的庞大需求。”江苏国旅出境中心总监张建说,目前中国游客对韩国免税业贡献超过25%,中国赴韩游客的消费已经成为近几年韩国免税销售保持较快增长的重要推动力量。

一位支付宝人士向记者透露,除了“不差钱”的游客直接去韩国“撒银子”,通过互联网进行韩国等海外代购也是国内消费者常用的方式。也就是说,除了因大笔的代购资金支撑起了支付宝“好看”的交易数据外,有很大一部分的中国消费需求贡献给了境外。

对此,不少业内人士建议,在引入“韩流”借鉴韩国文化产业发展经验的同时,更重要的是加强发展中国本土文化产业,进一步提升中国文化软实力,利用大数据创新出新的消费热点,截住“韩流”,留住国人消费力。(完)

[责任编辑:赵鼎]