首页 > 中国财经 > 产业经济 > 普华永道:中国消费者网购领跑全球 

普华永道:中国消费者网购领跑全球 

中国金融信息网2014年04月11日12:53分类:产业经济

新华社记者郑钧天

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--8日,普华永道发布的调查报告《实现全零售—消费者的期望推动未来零售商业模式的发展》显示,消费者期待出现一种“全零售”方式,这种方式既能将数字体验带到我们的现实世界当中,同时又能提供一个更综合、更个性化的体验。

据调查,中国消费者在网购方面领跑全球,每天都有七分之一的消费者在网购,每星期的网购比例超过60%,而全球范围来看,这一数字分别是5%和21%。

普华永道中国大陆零售及消费品行业主管合伙人王笑表示:“网购已经成为人们日常生活中日渐增长且不可或缺的一种行为。消费者使用多种设备,但需要加强在使用各种设备时体验的一致性。客户信息必须能在所有设备之间安全地转换。”

纵观各个地区,在利用不同设备进行网上购物方面,中国仍然独树一帜。四分之一的中国消费者每周至少使用手机或智能手机购物一次,而全球的这个比例为9%。

根据本次调查,越来越多的消费者表示,他们希望零售商能够根据他们过去的购买习惯来提供个性化服务,在这一方面,零售商的表现也正在改进。零售商提供的个性化的每日推荐信息,就是一个很好的例子。

普华永道中国大陆及香港数字化咨询服务主管合伙人黎凯霆(Colin Light)表示:“在使用移动互联网购物体验方面,中国可以说是比世界任何地方都先进,但是很少有零售商将这种数字体验带入到实体店当中。把电子商务和O2O融于实体环境中,这一点很重要。利用社交媒体增强购物体验,并利用数据分析来培养更加忠诚的客户,从而实现这种变化。”

该调查报告共采访了超过15,000名网上消费者(覆盖15个地区),包括900名中国的网上消费者。(完)

[责任编辑:尹杨]