首页 > 中国财经 > 社会热点 > 教育部副部长:希望网络空间真正清朗起来

教育部副部长:希望网络空间真正清朗起来

中国金融信息网2014年04月15日09:09分类:社会热点

核心提示:4月13日,“扫黄打非·净网2014”专项行动宣告启动,对在全社会营造有利于广大青少年健康成长的良好环境具有十分重要的意义。教育部副部长杜玉波接受记者采访时表示,希望这一行动使网络空间真正清朗起来。

新华社记者吴晶 刘奕湛

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--4月13日,“扫黄打非·净网2014”专项行动宣告启动,对在全社会营造有利于广大青少年健康成长的良好环境具有十分重要的意义。教育部副部长杜玉波接受记者采访时表示,希望这一行动使网络空间真正清朗起来。

青少年学生是中国网民中最大的群体,他们正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,部分青少年对于网络淫秽色情信息还缺乏甄别、抵制和批判能力。而当前,网络淫秽色情信息通过各类网站、社交网络、即时通信工具、移动智能终端等渠道进行传播屡禁不绝,对青少年健康成长造成极大危害。

杜玉波表示,开展“扫黄打非·净网2014”专项行动是对整治网络秩序、净化网络空间工作的深化和拓展。迫切希望国家出重拳、动真格、求实效,打出声势、打出影响、打出效果,使网络空间真正清朗起来。

事实上,近年来,中国一些高校通过校园网络,促进了校园文明和文化建设。对于如何继续发挥这一优势,杜玉波说,必须统筹规划高校网络建设,全方位满足学生思想、学习、生活的网络需求和供给服务。还要加强高校综合性门户网站、主题性教育网站、专业性学术网站建设,推进辅导员博客、思政课教师博客、校务微博、班级微博及校园微信公共账号建设,扩大校园网络文化的育人覆盖面,传播正能量。

他还强调,要通过教育系统报刊、杂志、电视、微博、微信等多种传播手段,加大对“扫黄打非·净网2014”专项行动的宣传力度,增强宣传工作的传播力和影响力,提高广大师生对打击网络淫秽色情信息工作的知晓度和认同度。(完)

[责任编辑:赵鼎]