首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 国土资源部出台养老服务设施用地政策

国土资源部出台养老服务设施用地政策

中国金融信息网2014年04月24日09:02分类:宏观经济

核心提示:为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》精神,大力支持养老服务业发展,国土资源部制定的《养老服务设施用地指导意见》23日对外公布。

新华社记者王立彬

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》精神,大力支持养老服务业发展,国土资源部制定的《养老服务设施用地指导意见》23日对外公布。

国土资源部明确界定了养老服务设施用地范围,专门为老年人提供生活照料、康复护理、托管等服务的房屋和场地设施占用土地,可确定为养老服务设施用地。老年酒店、宾馆、会所、商场、俱乐部等商业性设施占用土地,不属于此次政策明确的养老服务设施用地。养老服务设施用地在办理供地手续和土地登记时,土地用途应确定为医卫慈善用地。养老服务设施用地以出让方式供应的,建设用地使用权出让年限按最高不超过50年确定。

国土资源部明确养老服务设施用地供应应当纳入国有建设用地供应计划。新建城区和居住小区配建养老服务设施用地的,建设规模应一并纳入住房建设用地供应计划;新建养老机构服务设施用地的,应根据城乡规划布局要求,统筹考虑,分期分阶段纳入国有建设用地供应计划。对闲置土地依法处置后由政府收回的,规划用途符合要求的,可优先用于养老服务设施用地,一并纳入国有建设用地供应计划。

《意见》细化了养老服务设施供地政策,对经养老主管部门认定的非营利性养老服务机构的、民间资本举办的非营利性养老服务机构养老服务设施用地的取得,进行了规定。鼓励盘活存量用地用于养老服务设施建设。民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构可以依法使用农民集体所有的土地。

国土资源部要求加强养老服务设施用地监管,养老用地不得改变规划确定的土地用途,改变用途用于住宅、商业等房地产开发的,由市、县国土资源管理部门依法收回建设用地使用权。(完)

[责任编辑:尹杨]