首页 > 中国财经 > 区域经济 > 长三角一季度出口乏力 投资牵引经济发展

长三角一季度出口乏力 投资牵引经济发展

中国金融信息网2014年05月09日17:06分类:区域经济

核心提示:今年一季度长三角地区外贸出口延续增长乏力,增速较去年同期回落2.1个百分点。投资再次成为长三角经济主要拉动力,一季度投资额突破1万亿元,同比增长近三成。

新华社记者刘巍巍

南京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者9日从江苏省无锡市统计局获悉,今年一季度长三角地区外贸出口延续增长乏力,增速较去年同期回落2.1个百分点。投资再次成为长三角经济主要拉动力,一季度投资额突破1万亿元,同比增长近三成。

受全球经济疲软影响,以外向型经济见长的长三角地区同样无法摆脱外贸出口增长乏力的梦魇。“2014年一季度长三角经济运行情况分析”显示,今年一季度长三角地区16城市实现进出口总额2927.37亿美元,同比增长6.2%,较去年同期提高7.4个百分点,高于同期全国平均水平7.2个百分点。不过,这一增速大多由外贸进口提供。一季度长三角地区实现进口总额1465.14亿美元,同比增长24.6%,较去年同期提高30.9个百分点;而出口总额为1594.71亿美元,同比仅增长0.9%,较去年同期回落2.1个百分点。

与外贸不景气形成鲜明对比的是,一季度长三角地区全社会固定资产投资旺盛,突破1万亿元大关,达到10871.36亿元,同比增长27.9%,较去年同期提高9.8个百分点,16城市中有5个城市增速超过了20%。受到调控政策影响,备受关注的房地产投资在长三角地区并不显眼,一季度投资总额为3081.52亿元,同比增长15.4%,与去年同期持平,但低于全国1.4个百分点。利用外资方面,长三角地区一季度仍保持两位数增长,到位注册外资突破150亿,达到154.44亿美元,同比增长10.0%,较去年同期提高12.3个百分点,高于同期全国平均水平4.5个百分点。

消费市场发展平稳,一季度长三角地区实现社会消费品零售总额9519.15亿元,同比增长12.1%,较去年同期提高1.0个百分点,高于同期全国平均水平0.1个百分点。16城市中有7市一季度的社会消费品零售总额超过500亿元,大部分城市增速集中在11%至15%之间。物价指数小幅上扬,居民消费价格指数均值为102.4,物价上涨2.4%,较去年同期提高0.7个百分点。

无锡市统计局长期从事长三角区域经济运行的跟踪、分析和研究,长三角16城市经济数据季报、年报均由其发布。(完)

[责任编辑:彭桦]