首页 > 中国财经 > 产业经济 > 三大电信运营商表示将持续投资云计算

三大电信运营商表示将持续投资云计算

中国金融信息网2014年05月23日10:08分类:产业经济

核心提示:5月20日-23日,第六届中国云计算大会在北京举行。中移动等三大电信运营商在会上均表示将持续对云计算业务进行投入,希望在日益激烈的市场中脱颖而出。他们同时表示,将本着开放合作的态度跟所有的软件和系统集成商建立一个创新功能的生态圈,为云计算产业创造一个健康发展的环境。

新华社记者张玉洁

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--5月20日-23日,第六届中国云计算大会在北京举行。中移动等三大电信运营商在会上均表示将持续对云计算业务进行投入,希望在日益激烈的市场中脱颖而出。他们同时表示,将本着开放合作的态度跟所有的软件和系统集成商建立一个创新功能的生态圈,为云计算产业创造一个健康发展的环境。

三年后市场空间将达372亿

随着移动互联网和4G的迅速发展,数据流量呈现出爆炸式的增长,用户基于移动应用进行电子购物、社交以及娱乐、阅读等活动的时间越来越长,极大地催生了信息服务多样化和应用数据爆发式增长。与此同时,智能化终端、智慧化宽带网络发展,对提供大数据、云计算、网络资源服务提出了更高要求。近年来,全球云计算呈现出快速发展趋势,在中国,许多知名企业投身其中,阿里巴巴等企业陆续推出了云计算服务,华为推出了云计算的解决方案,亚马逊以及微软等国际巨头也进入中国云计算市场。

云计算服务作为与电信服务一样的电信公共服务,需要可靠、可信高质量的服务水平,电信服务商具备很大优势。

中国电信云计算公司总经理王峰表示,全球云业务正处于高速发展阶段,中国是增速最快的市场之一。在中国,2013-2017年平均增长率高达26%,远高于17%的全球平均增速。2013年国内云计算市场空间约为134亿元人民币,预计至2017年国内市场空间将达到372亿元。

国家刺激信息消费的政策也有利于云计算市场空间的培育。工信部电信研究院通信标准研究所互联网中心主任何宝宏表示,中国政府每年在信息化市场的采购额超过500亿人民币,是公共云的多倍,政策正在引导政府采购云服务。考虑到降低行政成本、提升行政效能等优势,政府采购云服务势在必行。

发力方向各不同

除了继续加大基础设施的投入外,三大运营商提出了各自在云业务领域的发展方向。

中国移动副总经理李慧镝表示,中国移动未来将投入数百亿资金加大云计算技术设施的投入,在哈尔滨、呼和浩特、贵州等地建设大规模数据中心,同时推进云计算商务应用。

自2007年起,中国移动就在云计算方面启动“大云”研发计划。针对现网需求集中力量打造资源池、大数据和云计算增值服务三大产品线。截至目前,大云产品在17个省公司有近一百个应用实现落地,部署规模超过3000台服务器,数据达15PB的裸存储,在快速响应市场需求的同时降低了成本。

中国联通云数据公司总经理焦刚表示,在云数据中心的布局方面,中国联通计划在全国部署十大云数据中心,总机架数超过20万架,总带宽超过20T。

中国联通同时制定了在云计算方面的六条发展战略,一是建设一流的云计算基础设施,二是打造一流的公共云平台,三是建立开放共赢的生态圈,四是研发一流的云应用产品,五是构建现代化的运营管理体系,六是持续提升创新能力。

自去年中国联通推出“沃云”品牌后,已打造三条产品线:云基础设施、企业云产品、公众云产品。焦刚透露,中国联通将在下月推出个人云产品“沃云·云空间”。

中国电信云则将在今明两年着力发展混合云,并推进专署云的弹性扩展,以便能够使其企业和政府客户在大需求规模到来时很方便很快速地提升能力。王峰预计,中国电信云在2017年市场综合增长率将达到156%,占据18%的市场份额。

此外,三大运营商均表示将加强对外合作,共同构筑产业生态圈。

云计算产业链上的提供商包括:软硬件生产商,如浪潮信息、华胜天成、中兴通讯等;系统集成商,如东软集团、浪潮软件、卫士通等;服务提供商,如鹏博士、网宿科技、神州泰岳等;应用开发商,如用友软件、焦点科技、三五互联、同方股份等。(完)

[责任编辑:尹杨]