首页 > 中国财经 > 区域经济 > 区级特色金融共建上海国际金融中心

区级特色金融共建上海国际金融中心

上海证券报2014年05月30日09:10分类:区域经济

核心提示:上海市金融服务办与静安区政府签署“战略合作备忘录”。该次签约是上海市金融办首次与中心城区展开合作,双方约定,将共同打造静安跨国金融功能区。

⊙记者 颜剑 ○编辑 孙忠

一月一签约,上海发展区一级特色金融的动作频频。29日下午,上海市金融服务办与静安区政府签署“战略合作备忘录”。该次签约是上海市金融办首次与中心城区展开合作,双方约定,将共同打造静安跨国金融功能区。

实际上,条块联动合作打造上海区县一级的特色金融产业,已成为近期上海金融办明显的举措。上月28日,上海市金融办与宝山区政府签署了相关合作协议,双方约定,宝山区将结合自身产业基础发展有区域特色的金融服务业,通过产融结合发展文化创意产业投资基金等新型金融业态。

上海市委常委、常务副市长屠光绍近期曾表示,上海除了需要按照国家整体战略部署来推进金融布局之外,还要根据产业和企业的需求,根据本地区的特色和规划来形成不同特点的特色金融。

“我们正在鼓励区县从各自产业定位出发,根据自身的特色来发展各自不同的特色金融。”他透露,比如嘉定区根据产业现状,给予了相应的政策配套,提出发展金融谷;普陀区结合下一步的产业结构调整所带来的并购活动契机,发展并购金融服务集聚区;虹口区除了发展财富管理的产业之外,还发力专业型功能性对冲基金。

上海市金融办相关人士对上证报记者表示,预计接下来金融办还将与其余的一些区县进行签约,“这实际上与上海各区县经济差异化发展的大环境相关。”该人士称,目前浦东、黄浦区在金融业发展方面已经形成了相当的集聚力,各区县发展特色金融与浦东、黄浦会存在一定的竞争。

“这个竞争并不是有害的。假如所有的金融机构都在浦东积聚,那么它对于高端人才的住房、子女上学、医疗保障等社会配套服务方面未必能跟得上,而其他一些区县则可以满足。”该人士称,就静安区而言,实际上当地的楼宇经济相当发达,跨国公司的总部集聚也很明显,与之形成相应的特色金融配套服务,也就顺理成章。

对于在条块合作中上海金融办所发挥的作用,该人士认为,上海金融办发挥的更多是在特色金融发展规划的指导,“不排除未来会针对金融差异化发展出台一定的扶持政策。”

在昨日的签约会上,上海市金融办与静安区联合发布《静安区促进金融业发展若干意见》,该意见明确提出要打造“静安跨国金融功能区”,并着力在该区建设“外资金融试验区”和“创新金融实践区”。

根据该意见,静安金融发展方向与扶持重点在于领域准入与政策突破。首先是凸显跨国金融特色,实现差异化发展,大力支持外资资金管理总部、投资总部、总部结算中心等重点领域发展。

该意见还突出了要支持外资重要行业的突破,获得先行先试资格。如支持外资证券(含期货)、外资拍卖、外资典当等金融机构和准金融机构,以及外资律所、外资评级及外资管理咨询金融相关专业服务业机构获得国家及市级部门在政策创新上的先行先试资格。

[责任编辑:彭桦]