首页 > 中国财经 > 区域经济 > 中塔专家:借力丝路经济带推进两国战略合作

中塔专家:借力丝路经济带推进两国战略合作

中国金融信息网2014年06月03日09:18分类:区域经济

核心提示:数十名中国和塔吉克斯坦的专家学者、企业代表30日集聚中国社科院,共同探讨深化两国战略伙伴关系,在建设丝绸之路经济带的大框架下推进务实合作。

新华社记者刘恺

北京(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--数十名中国和塔吉克斯坦的专家学者、企业代表30日集聚中国社科院,共同探讨深化两国战略伙伴关系,在建设丝绸之路经济带的大框架下推进务实合作。

去年5月,中塔两国国家元首共同宣布将双边关系提升为战略伙伴关系。为纪念中塔建立战略伙伴关系一周年,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所邀请塔方学者举办相关研讨会。

中国社科院副院长李培林说,两国关系提升为战略伙伴关系,对进一步促进两国稳定、发展、合作意义重大。双方在涉及对方主权、领土完整、安全等重大问题上相互坚定支持,在经济发展方面有效推进合作,在重大国际和地区问题上保持着更加密切的协调和配合。

中国社科院上合组织研究中心秘书长孙壮志说,一年多来,中塔在上合组织框架内,就共同打击三股势力、贩毒、跨国犯罪、应对阿富汗局势等问题开展密切合作。除此之外,两国在经贸、人文等各领域合作也取得明显的进展。

去年访问中亚期间,中国国家主席习近平提出建设丝绸之路经济带的倡议。随着时间的推移,这一倡议越来越受到相关国家特别是中亚国家的重视和肯定。

塔吉克斯坦前外长纳扎罗夫说,习近平的这一倡议不仅仅是推动经济发展的长远构想,也是维护地区安全和稳定的战略谋划。“两国基于友好、睦邻和相互信任原则基础上的战略合作,在当今复杂的国际局势下具有重要意义。塔方愿积极推进丝绸之路经济带倡议的落实。”

为此,塔方与一些中国大型企业合作,已经迈出了实际的步伐。越来越多的中国企业走出去,在塔境内建设现代化工业园区,推进双边能源、采矿、建材、农业等各领域合作。

塔吉克斯坦总统战略研究中心主任霍利克纳扎罗夫认为,在经贸合作方面,未来中塔应推进交通运输、自然资源勘探和开发、口岸建设、农业和工业投资等各方面合作。

与会的中塔专家一致认为,中塔山水相连,历史、文化和经贸联系源远流长,借助丝路经济带建设的契机,中塔可以深入挖掘合作潜力,实现区域互联互通和共同发展。(完)

[责任编辑:尹杨]