首页 > 中国财经 > 产业经济 > 互联网改变公益 当查碳减排像看微信一样自然

互联网改变公益 当查碳减排像看微信一样自然

中国金融信息网2014年06月09日08:28分类:产业经济

核心提示:以往的环保行动因为效果不能量化,或多或少都会影响到参与者持续参与的积极性,此次爱帮公交通过基于移动互联网和用户需求而设计的自愿碳减排平台,有效地解决了这一问题,对于促进用户的长效行为起到了积极的作用。

现代人衣食住行的每一样都离不开互联网的支持。衣物和食品来源于电商,不仅拓宽了消费者的选择面,也降低了商品的成本。随着互联网思维影响房企,房地产市场将被“搅局”的期待已经不远。而中国人的出行方式,也正在被互联网企业改变。让越来越多的人绿色出行,减少人们的拥堵时间和城市的尾气排放,这是以爱帮网为代表的互联网企业正在做的事。

6月6日下午,由爱帮网旗下爱帮公交联合中国国际民间组织合作促进会“绿色出行专项基金”(简称中国民促会绿色出行基金)主办的“绿色出行,全民竞赛”活动在北京正式启动。本次活动是爱帮网策划、发起的一个全民竞赛公益活动,旨在动员和号召社会各界和广大市民积极参与践行绿色环保,鼓励公众乘坐公共交通绿色出行,并将低碳生活融入千家万户。

此次公益竞赛活动的一大亮点即强调“全民真行动”。用户在注册爱帮公交参与活动后,都会拥有一个个人减碳账户,而活动期间用户乘坐公交后计算出的减碳数值,将实时显示在平台上,真正实现了节能减碳“看得见”。

用户不仅将有机会与其他参赛者同台“PK”,且根据相应的减碳数值,还有机会赢得丰厚礼品。个人账户中累计的碳减排数值将按高校、城市、明星以及个人四个维度进行竞赛排名,获奖者将参加最终的颁奖盛典。同时,用户的碳减排数值和心得还可以通过爱帮公交上传到至微博和微信,与粉丝和朋友们共享。爱帮网高级副总裁吴彦群表示,以后晒自己的碳减排值很可能将成为与晒照片和心情故事一样,成为社交媒体上的又一时髦行为。

爱帮CEO刘建国在接受记者采访时表示:“保护大气环境需要的不是‘道歉者’,而是真正的‘行动派’。爱帮希望通过这种全民互动的方式,能让更多的公众都能够参与到环保公益的事业中,同时用互联网技术网聚每个人的力量,用实际行动支持绿色出行。”

刘建国同时强调,“绿色出行”不是一朝一夕的行为,还需要大家的长期坚持。他希望通过爱帮公交这样一款绿色出行APP,既给用户出行带来便利的同时,也能让更多的人投身参与到绿色低碳的环保行动中。

以往的环保行动因为效果不能量化,或多或少都会影响到参与者持续参与的积极性,此次爱帮公交通过基于移动互联网和用户需求而设计的自愿碳减排平台,有效地解决了这一问题,对于促进用户的长效行为起到了积极的作用。“让环保效果看得见,这是一个很重要的突破。”中国民促会绿色出行基金副理事长黄浩明表示。

作为爱帮旗下的核心产品,爱帮公交是一款免费的全国公交查询软件。用户不仅可通过该软件随时随地查询公交换乘方案、实时公交信息,还可随时播报身边的公交车位置。爱帮公交此次推出的资源碳减排平台是互联网技术影响人们公益观念的鲜活体现。

反观以往的公益活动屡屡在概念挖掘和活动场面上有不俗表现,但却在覆盖人群和长效激励机制上做得不够。活动一结束,明星一离开,参与者的热情也随之降了下来,随着时间的推移,能落到实处的环保行为寥寥。而在移动时代,大部分人每天要做的事情都可以浓缩在小小的手机屏幕上,公益行为也不例外。一旦通过竞赛培养了用户习惯,有望让每个人在每次下地铁或公交车后的第一件事就是点一下手机,记录自己此行的碳减排数量。

移动互联网的强大之处正在于对用户行为及时可见的反馈,为什么微信和余额宝退出后短时间内风靡全国,正因为它们让来自社交网络和理财账户内的反馈实时到位,爱帮公交在环保领域也在做着同样的事,让我们对自然的回馈实时可见。可以预想,在不久的将来,用户每天打开爱帮公交查看自己的碳减排量就像打开微信和余额宝查看朋友圈动态和账户余额一样自然。

[责任编辑:范珊珊]