首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 每日环球财讯:中国央行未扩大定向降准范围

每日环球财讯:中国央行未扩大定向降准范围

中国金融信息网2014年06月17日08:44分类:宏观经济

核心提示:定向降准的范围是符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含4月25日已下调过准备金率的机构),包括国有商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行等多类机构。

中国财经要闻:

标普:中国公司债规模超美 居全球之首

标普比较了超过8,500家中外上市企业借款人,称尽管2009年年初中国企业的状况好于全球同类企业,但这些企业现金流和杠杆水平在之后几年里已恶化。与此同时,按标普观点,这些企业的偿债能力也有所下降,而房地产和钢铁行业尤其令人担忧。

中国今年以创纪录速度囤积战略石油储备

中国正在以创纪录速度囤积战略石油储备,每天吸纳超过60万桶,以降低地缘政治冲突或供应冲击对经济的影响。中石油数据显示,中国在2013年底持有1.41亿桶储备。但是在地缘政治动荡的情况下,中国的大量买入可能进一步增加油价上涨压力。

中国央行:没有扩大定向降准范围

定向降准的范围是符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含4月25日已下调过准备金率的机构),包括国有商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行等多类机构。

专家推算中国央行去年收入约8272亿元 盈利1800亿

汇率波动对央行汇兑损益影响很大,去年美元人民币贬值1.89%、欧元兑人民币升值0.68%,去年汇兑或损失2630亿。央行持有的黄金资产以成本计价,2013年黄金下跌30%,使得账面上670亿人民币黄金资产要遭受200亿的浮亏。

中国4月减持美债89亿美元

昨日,美国财政部公布最新一期国际资本流动报告(TIC)显示,2014年4月,中国继续减持美国国债89亿美元,总额减至1.2632万亿美元,但仍然充当着美国最大债权人角色。紧随其后的日本则增持95亿美元,持美债总额增至1.2097万亿美元。

国际财经要闻:

美国

巴菲特看好新能源前景持续加仓

巴菲特旗下中美可再生能源公司日前在拓展地热项目投资方面取得进展。该公司日前宣布,已经获得全部必要的监管许可,将完成对TransAlta与卡能(CalEnergy)合作项目中全部权益的收购。卡能是中美可再生能源公司的子公司,拥有并运营位于加州帝王郡的10个地热发电设施,去年曾与TransAlta签订一份大额地热订单合作协议。

费希尔宣誓就任美联储副主席

北京时间6月16日晚间消息,美联储周一宣布,联储理事会两位新成员已宣誓就任,以色列央行前行长史丹利-费希尔(Stanley Fischer)宣誓就任联储副主席,美国财政部前副部长布雷纳德(Lael Brainard)宣誓就任联储理事。

美国5月工业产出环增0.6% 超预期

美国5月工业产出月率+0.6%,预期+0.5%,前值-0.6%。

欧洲

英国央行很有可能在2015年春季之前加息

英国央行迈尔斯预计英国央行加息时机在2015年春季之前到来。

基辅称俄罗斯已完全切断对乌克兰供气

乌克兰能源部长16日宣布,俄对乌天然气供应“已减为零”,不过乌方承诺会保证俄对欧供气顺利通过乌克兰。路透社报道,16日俄乌谈判失败,乌偿还欠款的期限也到期,俄方“断气”并指责乌方谈判中毫无建设性。

俄罗斯央行:预期2014年经济增长0.4%

俄罗斯央行预期,2014年俄罗斯经济增长速度将为0.4%,低于政府预期的0.5%,尽管其预期今年第二季度俄罗斯经济将略微加速。

[责任编辑:彭桦]