首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一周楼市:京新房成交量暴涨 房企压力仍很大

一周楼市:京新房成交量暴涨 房企压力仍很大

中国金融信息网2014年06月17日16:48分类:产业经济

核心提示:北京住宅成交量从5月开始连续4周下降之后,上周终于大幅反弹,环比暴涨240.67%,并基本达到去年成交水平。不过从楼市总体来看,业内人士表示北京楼市并没有出现回暖迹象。

北京(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--据搜房网及北京住建委相关数据显示,上周(6.9-6.15)北京市新建商品住宅成交1843套房源,环比前一周暴涨240.67%,同比2013年同期微降4.85%;其中期房共成交1605套,环比大涨438.59%,同比上涨16.73%;现房成交238套,环比下降2.06%,同比下降57.65%。

住宅成交量从5月开始连续4周下降之后,上周终于大幅反弹,环比暴涨240.67%,并基本达到去年成交水平。不过截至目前6月住宅成交量仅2443套,不足5月成交量的一半;因此上半年最后一个月楼市成交量实现反弹压力依然很大。

虽然上周成交量暴涨,但由于新增预售证审批量同样暴涨,库存量依然表现为稳定上升的趋势。截至上周日(6月15日)存量为77022套,环比前一周增加1512套,同比去年同期增加11382套;其中期房库存为42799套,环比增加1590套,现房库存34223套,减少78套。

据中新网报道,业内人士对年内北京新房市场的供应规模还将上升这一说法表示赞同。亚豪机构副总经理高姗分析,房企目前加速推盘,一方面是为了冲刺上半年业绩目标,实现良好的销量和销售额。另一方面,在楼市库存持续攀高的压力下,开发商纷纷采取“平价跑量”策略以加速资金回笼。由于下半年自住型商品房项目上市量会不断增加,刚需盘为避开冲击只能加速推盘并在价格上做出妥协和让步。

尽管市场观望情绪仍浓厚,品质及区域地段相对较好的低价刚需项目仍呈现热销局面。

不过从楼市总体来看,业内人士表示北京楼市并没有出现回暖迹象。

北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的数据显示,今年前五月,北京市商品房新开工面积以及销售面积等多项房地产开发指标全面大幅回落。

中原地产分析师张大伟表示,今年二季度的销售压力大,房企资金到位情况也说明房企仍然面临一定的压力,持乐观态度的开发商正逐渐减少,预计6月调整价格的房企数量将明显增加。

[责任编辑:彭桦]