首页 > 中国财经 > 产业经济 > 杨再平:破解中小企业融资难要有超常担当

杨再平:破解中小企业融资难要有超常担当

中国金融信息网2014年07月07日16:56分类:产业经济

核心提示:在中国,伴随着2014年上半年银行业出台的数个政策,这一问题再次引起社会各界的关注。中国银行业协会专职副会长杨再平在接受中国金融信息网专访时表示,政策面目前对中小企业融资问题给予了前所未有的支持力度,金融机构也做了很多努力,局面比之以前有所改观,但仍未改变“难”这个主题词。

 【专题】第二届中国中小企业投融资交易会

作者:张韵

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中小企业融资难是一个世界性的话题,综观各国,为解决这一难题都出台了相关的政策和法规。在中国,伴随着2014年上半年银行业出台的数个政策,这一问题再次引起社会各界的关注。中国银行业协会专职副会长杨再平在接受中国金融信息网专访时表示,政策面目前对中小企业融资问题给予了前所未有的支持力度,金融机构也做了很多努力,局面比之以前有所改观,但仍未改变“难”这个主题词。

中国银行业协会专职副会长杨再平在接受中国金融信息网专访。中国金融信息网 吴丹 摄

杨再平认为,2014年银行业几大热度事件,例如民营银行的设立、定向降准商业银行存贷比的调整等都会对破解中小企业融资难起到积极作用。杨再平分析说,民营银行和定向降准政策因为刚刚实施,目前还没有对中小企业产生太大的影响,但按照这三个政策的路径,势必会对中小微企业的融资产生积极影响,因为民营银行能拓宽中小企业的融资来源,而定向降准和商业银行存贷比调整相当于定向量化宽松政策,这个政策释放的流动性将把小微企业覆盖在内,可以缓解小微企业的融资渴求。杨再平认为这些都是针对中小企业融资难的利好政策。

互联网金融也是2014年银行业热议的话题。从各种宝宝类理财产品的热卖到P2P平台的风起云涌,互联网已经成为中小企业融资渠道的重要组成部分。对此,杨再平认为,小微企业融资的风险高、成本高问题都可以利用互联网手段加以解决,例如可以利用大数据和云技术,加强对风险的识别和客户的识别以及风险的管控。

扶持本国中小企业是摆在各国政府面前的重要使命。一些国家的政府和金融机构在服务中小企业金融需求方面积累了良好的经验,杨再平认为,这些经验可以为我们所用。美国富国银行的小微企业业务做得相当成功,它提出的做全能零售银行、社区关系型银行、践行批量模式和专业模式等四大模式很好地帮助它在小微业务上取得了成功。同时,富国银行还采用利润打分卡的形势自然生成贷款的多少和价格,很好地解决了贷款审批耗时耗力的问题。

杨再平介绍到,韩国在支持小微企业方面力度更大。韩国政府立法规定,所有银行的新增贷款要有一定比例投放给小微企业。比如全国性银行的要求是45%,就是新增贷款的45%要投向小微企业。地方性银行的要求更高,是60%。外资银行也有要求,是35%。除此以外,韩国还专门设立中小企业贷款银行,叫中小企业银行。这类银行政府占股近80%。这类银行审批的贷款占了整个中小企业贷款总额的16%,对于对中小企业扶持力度打的金融机构,政府还有一系列的奖励和优惠政策,很好地保护了中小企业的利益。

经过多年的银行业实践工作,杨再平深刻地感受到做好中小企业金融服务不是一件容易的事,这一块业务往往因为利润不高就被金融机构放弃,他表示,要构建长久平稳的服务体系,就需要修改商业银行的目标函数,让社会效益在银行的商业目标中占据更大的比例。他热为,做小微业务一定要有更多的投入,甚至更多的担当,还要有更多的创新和更多的智慧。虽然商业的本性是追逐高利润,但针对特定的商业项目,要适当调整利润预期,例如在小微业务上,可以倡导不要追逐超高的商业利润,而把金融机构在此业务上的努力视为它们对社会的贡献,并给与配套政策的支持。

[责任编辑:邹晨洁]