首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一周楼市:北京楼市成交显著反弹 二手房回暖

一周楼市:北京楼市成交显著反弹 二手房回暖

中国金融信息网2014年08月05日16:20分类:产业经济

核心提示:进入7月以后,北京市二手住宅市场出现一定回暖迹象,成交量有所回升。在自住房成交的拉升作用和二手房市场客户回流因素的影响下,7月最后一周(7月28日-8月3日)北京楼市成交显著反弹。

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--进入7月以后,北京市二手住宅市场出现一定回暖迹象,成交量有所回升。在自住房成交的拉升作用和二手房市场客户回流因素的影响下,7月最后一周(7月28日-8月3日)北京楼市成交显著反弹。

一周楼市数据:

据伟业我爱我家市场研究院统计,这一周北京市住宅网签量为4918套,环比大幅增长120%,同比增长18.42%。

其中,新房网签量为3050套,环比大幅增长280.3%,同比增长68.9%。二手房网签量为1868套,环比增长30.3%,同比减少20.4%。

二手房价格方面,据伟业我爱我家市场研究院统计,本周成交价格为27788元/平,比7月二手房成交均价下跌4.6%。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,这一周楼市成交大幅反弹有两点原因:一是由于自住房(金雨嘉秀苑)在7月30日集中成交所形成的结构性抬升;二是二手房市场客户逐步回流的内生性因素。

一周楼市动态:

 7月76城房价下跌 专家:除一线城市外限购都将取消

中国指数研究院发布7月份百城房价指数,全国100个城市新建住宅平均价格为10835元/平方米,环比上月下跌0.81%,这也是继五月、六月以来的第三个月持续下跌。从涨跌城市个数看,100个城市中76个城市环比下跌,仅24个城市环比上涨。

二三线城市为促进楼市回暖频频做出放松限购的政策,本周以来就有石家庄、杭州、温州、宁波、青岛等城市对限购政策进行了松绑。

全国土地市场明显降温 专家:或加速地方取消限购

7月29日,北京时隔3年后再现两宗住宅用地流拍,而在此前,上海、广州等一线城市已现多宗流拍地块,土地市场低溢价、底价成交屡见不鲜。相比一线城市,二三线城市的土地转冷则更为明显。

二三线城市土地市场降温更为明显。据中原地产统计数据显示,今年6月,36个二三线城市土地出让宗数相较于1月跌幅超3成,土地出让金下滑近4成,平均溢价率为4.3%,仅占前5月平均值的四分之一。

户籍制度改革下 房地产业或有望率先受益

国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》),从五方面对户籍改革提出具体要求。《意见》涉及城市布局调整、户口登记制度变革,A股多只股票以大涨相呼应。

分析人士指出,与户籍改革相关的多项制度改革也将顺势推进,配套改革的推进力度将直接影响到新型城镇化进程。尤其是土地制度改革,被视为各项改革的重中之重。在新型城镇化的大棋局中,户籍改革将对经济增长起到巨大推动作用,现代服务业和房地产业有望率先受益。

4万亿公积金和维修基金躺着缩水 多放银行“酣睡“

证券日报对住房公积金和房屋维修基金的问题进行的深度报道引起各方关注。事实上,住房公积金和房屋维修基金资产缩水问题更为严重。因为这两项基金属于公众个人财产,收缴部门有责任有义务对公众的个人财产实现保值增值。

人们将养老金、住房公积金、维修基金三个巨量结存资金形象地比作“胖老虎”、“懒老虎”。

证券日报记者建议,应该考虑把住房公积金和房屋维修基金的收缴支付管理部门与负责结存资金运营的部门分离开。应该把这几万亿元结存资金统一管理起来,收调上来,由基金会这样的组织负责运营。这样就能够打破部门利益纠缠的一统天下。

一周楼市观点:

高盛高华:预计中国将出台更多措施刺激楼市

高盛高华分析师Yi Wang、Jacqueline Du和Jill Guan近日发布研究报告,对中国不动产市场的状况以及四川省政府出台的相关新政进行了解读和分析。

报告指出,四川省政府旨在鼓励金融机构向首次购房者提供抵押贷款的新政将可带来正面的影响,但其影响将是有限的;预计中国可能出台更多宽松政策以刺激不动产销售量增长。

易宪容:地方政府救楼市为何无效果?

当前国内房地产市场调整是由市场条件使然,而不是政府房地产政策之结果。因为任何房地产市场只要是以投资为主导,它的价格飚升及远离价值并形成泡沫是必然。而以投资为主导的房地产市场泡沫过大最后出现周期性调整也是必然。这是任何人、任何机构不可阻碍的东西。所以,当前国内这种以投资为主导的市场其周期性调整是正常,不调整则是问题了。

既然房地产市场的周期性调整是一种必然,那么地方政府任何救市政策能够起作用吗?根本就是不可能有效果。而且当前这种房地产市场出现调整,那么市场的预期早就逆转。如果住房市场预期出现逆转,地方政府任何救市政策只会强化这种预期逆转,而不会减弱。

张平:一线城市房价恐面临大调整

一线城市楼市在今年上半年的表现却让人大跌眼镜,成交量领跌全国,交出的成绩单与预期差别太大,就连房价同比也出现了下跌。笔者认为,一线城市房价即将面临大调整的前夜。

鉴于一线城市前期均涨幅巨大,而推高这些城市房价的主要是由投资投机资本构成,所以当这些资本不再活跃甚至辙离时,房价就会出现大跌,而高房价又使当地居民购买力受到压制,如果此时银行再实行房贷去杠杆,那么支撑一线城市的基石已经坍塌,北上广深的房价出现大调整也在所难免。

刘艳:资产在十亿以下中小房企终将被淘汰

地产降温之际,因为资金压力不断增大,很多房企拿地策略进入保守状态。对此,财经评论员刘艳表示,房企的兴衰取决于特定的销售周期内,企业资金能否满足新的开发需求。中小房企终将被淘汰,目前只是时间的问题。

刘艳表示,房地产企业是在拿地、开发楼盘、房子销售等一系列的循环中发展的,各个环节的循环速度与企业的资金周转有很大关系。有些中小企业只是顺势做成一个项目而快速致富,但是资金难以维持新的发展循环。规模在十亿以下的中小房企基本上都要被淘汰。大品牌的房企才是未来中国房地产走势的主导者。

[责任编辑:彭桦]