首页 > 中国财经 > 区域经济 > 核安全法初稿形成 本周相关部门将进行讨论

核安全法初稿形成 本周相关部门将进行讨论

中国证券网2014年08月13日15:48分类:区域经济

核心提示:核安全法》目前已经形成初稿,本周相关部门将就该稿进行讨论,一位参与该法拟定的人士表示,按照目前的进度,争取五年内出台。

据经济观察网8月13日消息,《核安全法》目前已经形成初稿,本周相关部门将就该稿进行讨论,一位参与该法拟定的人士表示,按照目前的进度,争取五年内出台。

据了解,该法涉及范围很广,主要包括安全目标、原则、部门分工、监管制度、公众参与和信息公开等内容,该法将是统领目前核安全领域所有条例、规章和导则的顶层法律。

目前国内核安全领域的法规共有7个条例,分别是《民用核设施安全监督管理条例》、《核电厂核事故应急管理条例》、《国核材料管理条例》、《民用核安全设备监督管理条例》、《放射性物品运输安全管理条例》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性废物安全管理条例》。

根据我国核电发展规划,到2020年,我国运行核电装机容量达到5800万千瓦,在建核电装机容量达到3000万千瓦,总装机容量接近当前美国水平。而未来5年-10年将是我国核电建造、调试和运行的高峰期。《核安全法》的出台意义重大。

[责任编辑:彭桦]