首页 > 中国财经 > 产业经济 > 三管齐下助推高端医疗设备“中国创造”

三管齐下助推高端医疗设备“中国创造”

中国金融信息网2014年08月18日16:31分类:产业经济

核心提示:加速中国民族医疗设备行业从“中国制造”向“中国创造”转变,无疑是近日在京举行的2014中国卫生论坛、中国医院论坛、第二十三届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会上的共同呼声。许多自主创新的中国品牌在本届展会上展出新产品、推广新技术,与国际知名企业同台竞争。

新华社记者徐珊珊 张文娟 刘开雄

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--加速中国民族医疗设备行业从“中国制造”向“中国创造”转变,无疑是近日在京举行的2014中国卫生论坛、中国医院论坛、第二十三届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会上的共同呼声。许多自主创新的中国品牌在本届展会上展出新产品、推广新技术,与国际知名企业同台竞争。

多年来,我国高端医疗设备市场长期被以“GPS”(GE、飞利浦、西门子)为首的外资企业垄断,进口品牌市场占比高达90%,导致设备价格高企、检查费用高昂、售后维修维护费用不菲。

严峻形势倒逼我国民族企业重新思考战略定位,加快自主创新,打破外资垄断。加强人才储备、重视自主知识产权、创新发展思路与战略,被业内共认为是助推企业提升自主创新的三大核心竞争力。

自主创新关键在人才。复旦大学副校长、中华医学会放射学会主任委员冯晓源指出,一批高端医疗设备民族企业已在打造自主创新核心竞争力方面有所突破,未来还须在培养人才队伍上多下功夫。

上海联影医疗科技有限公司经过三年自主研发,此次携具有国际先进水平的全线产品参展,向市场交出一份亮眼的成绩单,其依靠的也是人才战略的强大支撑。公司董事长俞晔珣说,人才是公司发展的核心资产,从公司创立之初就是最核心的发展战略,企业立足高远的愿景和价值观吸引了众多的业内高端人才。

其次,重视研发投入,拥有自主知识产权方能立于不败之地。联影医疗首席顾问薛敏介绍,联影在研发方面投入巨大,员工中64%为研发人员,还拥有自己的专利团队负责与专利申请的相关事项。截至2014年7月,联影提交专利申请达1014项,其中高技术发明类专利数量占72%。

第三,创新企业的发展思路和战略,有利于长远竞争。企业一方面要改变过去的“追随战略”,确立高定位的长远战略眼光,另一方面,要懂得在与国际巨头竞争过程中巧妙采取差异化发展策略。

薛敏表示,企业必须摒弃卑微的求生心态和以短期利益为导向的战略短视,从“不求做强、但求生存,只愿分市场一杯羹”的低端定位转变为“瞄准国际最先进水平,敢与世界级企业相抗衡”的心态,专注于高水平的自主创新。

沈阳东软医疗系统有限公司总裁江根苗说,东软的创新通过“跨界”实现,公司借助东软集团强大的软件研发优势进入高端医疗设备制造领域,并依靠软件研发实力进行医疗设备产品创新。

江苏美时医疗技术有限公司董事长兼首席执行官马启元表示,由于跨国公司长期垄断,国内已普遍将跨国企业产品作为业内标准,很少有突破思维做新产品和新标准。目前我国很多产品还在走仿制和组装的路子,很难在全球市场站住脚跟。只有原创产品、创新标准,才能拥有强大竞争力。美时公司力求通过技术创新,走差异化道路,树立民族品牌,打造不同于跨国公司的创新产品。

民族品牌离不开自主创新。国家近年对医疗工业自主创新能力空前重视,出台了《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》等多个文件,为企业加速向“中国创造”转变创造了良好的政策环境;企业则应加紧努力,提升自主创新核心竞争力,使更多民族品牌能发展壮大,与外国巨头同台竞技。(完)

[责任编辑:尹杨]