首页 > 中国财经 > 产业经济 > 我国将推动大型三甲医院应用国产医疗设备

我国将推动大型三甲医院应用国产医疗设备

中国证券网2014年08月20日09:50分类:产业经济

核心提示:为遏制医疗费用不合理增长,减轻患者负担,我国将建立主动使用国产医疗设备激励机制,重点推动大型三甲医院应用国产医疗设备。

据8月19日央视新闻联播消息,为遏制医疗费用不合理增长,减轻患者负担,我国将建立主动使用国产医疗设备激励机制,重点推动大型三甲医院应用国产医疗设备。

目前常规医疗设备实现了国产化,一些高端医疗设备研发生产也取得了突破。比如由我国企业自主研发的世界首台96环超清高速PET-CT,与国外同类产品相比分辨率更高,使早期肿瘤的诊断更为精确,其销售价格和维护费用比进口产品下降了近一半。

而在日前由国家卫计委和工信部联合召开的推进国产医疗设备发展应用会议上,工信部苗圩表示,将制定出台推进国产医疗设备行业发展的专项行动计划,突破一批关键医疗设备及核心部件,同时,推动自主品牌创建和培育,进一步推进产需对接。

齐鲁证券表示,在国内政策扶持、人口老龄化加速以及海外市场需求扩容的多重利好下,国内医疗器械生产企业有望成为最大受益者。在这种背景下将有三类企业受益。第一,具有研发创新能力的企业,如华润万东(600055.SH)、理邦仪器(300206.SZ)、乐普医疗(300003.SZ);第二,拥有多元化产品线储备的企业,拥有“已有产品+在研项目+潜在并购”能力,如理邦仪器和鱼跃医疗(002223.SZ);第三,拥有全球化营销渠道的企业,如理邦仪器、九安医疗(002432.SZ)。

[责任编辑:彭桦]