首页 > 中国财经 > 区域经济 > 北京新设企业同比增八成 产业结构进一步优化

北京新设企业同比增八成 产业结构进一步优化

中国金融信息网2014年08月25日11:10分类:区域经济

核心提示:自今年3月1日,工商注册资本登记制度改革后,北京新设企业数同比增长八成,其中企业注册登记“井喷”、金融业、软件和信息技术、卫生等行业企业增幅达一倍以上。

新华社记者关桂峰

北京(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--自今年3月1日,工商注册资本登记制度改革后,北京新设企业数同比增长八成,其中企业注册登记“井喷”、金融业、软件和信息技术、卫生等行业企业增幅达一倍以上。

工商注册资本登记制度改革后,企业投资创业门槛进一步降低,北京的企业注册登记“井喷”。据北京市工商局统计显示,从改革实施到6月底,北京新设企业6.97万户,同比增长八成。

新设企业主要集中在科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业等行业,同比增幅较大的行业为金融业、软件和信息技术服务业、建筑业以及卫生和社会工作业,增幅在一倍以上。

“这表明,产业结构进一步优化,体现了高精尖,这也和北京市产业结构调整的方向不谋而合。”北京市工商局注册处处长况旭说。

目前北京市个体工商户及企业存量共计156.30万户。“北京新设企业与个体工商户的数量比为2.81:1,远高于改革前的1.74:1。”况旭说,新政鼓励以企业形式投资兴业,工商部门只登记公司认缴的注册资本总额,无需登记实收资本,不再收取验资证明。

此外,新设企业中大部分公司的注册资本仍集中分布在10万元至500万元的传统区间。但重点企业增长稳定,企业集团、股份公司增长迅速。如上半年全市新成立企业集团124户,同比增长130%;新成立股份有限公司252户,同比增长203%。

这几个月来,北京市不少区县工商部门窗口工作人员日接待量至少增长一半,为此北京增设了80余个服务窗口,增配了300台计算机设备,组建了200余人的应急预备队。(完)

[责任编辑:尹杨]