首页 > 中国财经 > 区域经济 > 北京开启征信行业自律监管

北京开启征信行业自律监管

中国金融信息网2014年08月29日10:19分类:区域经济

核心提示:在征信行业正式纳入监管一年多之后,北京市征信机构总经理联席会于28日正式成立,联席会当天发布《北京市征信机构自律公约》,标志着北京地区征信自律监管的开始。

新华社记者王晓洁

北京(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--在征信行业正式纳入监管一年多之后,北京市征信机构总经理联席会于28日正式成立,联席会当天发布《北京市征信机构自律公约》,标志着北京地区征信自律监管的开始。

北京市征信机构总经理联席会是在中国人民银行营业管理部(以下简称“人行营管部”)指导下成立,由21家企业组成,囊括了在人行营管部正式备案征信业务的所有机构。

《北京市征信机构自律公约》指出,北京市征信机构应遵守国家法律、遵循公平竞争原则、保障信息来源的合法,不得通过非正规手段采集、出售个人、企业的信息。

北京是在全国范围内率先发起征信自律的城市。与会的人行营管部相关负责人表示,建设良好的社会信用体系离不开征信企业的守规、自律,联席会的成立及自律公约的公布将成为政府监管的有力补充。

随着2013年《征信业管理条例》《征信机构管理办法》相继实施,中国征信业结束了长期以来无监管的局面,驶入规范发展的快车道。今年6月《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》出台,更是为征信业注入了“强心剂”。

“中国对征信业的监管不断完善以及近年来兴起的互联网金融产业都大大促进了征信业的发展,在这样的征信行业'窗口期’,强调自律非常重要,我们应该共同维护一个公平、有序的行业环境。”联席会首届主席单位中诚信征信有限公司总经理沈双波表示。(完)

[责任编辑:尹杨]