首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一周楼市:北京二手房成交量回升趋势将延续

一周楼市:北京二手房成交量回升趋势将延续

中国金融信息网2014年09月02日15:18分类:产业经济

核心提示:8月北京市近郊区二手住宅成交占比出现较为明显的上升,结构性拉低了全市二手住宅价格,若刨除成交结构因素影响,部分区域二手住宅价格已基本进入止跌状态。

北京(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--8月北京市近郊区二手住宅成交占比出现较为明显的上升,结构性拉低了全市二手住宅价格,若刨除成交结构因素影响,部分区域二手住宅价格已基本进入止跌状态。业内人士人为,未来一段时间内,北京市二手住宅成交量回升的趋势仍将有所延续。

一周楼市数据

根据链家地产市场研究部统计,8月北京市二手住宅共成交8405套,成交量环比上月同期增加了4.3%,与去年同期相比下降24.4%。8月工作日日均成交量与7月同期相比上升10%。

8月北京市二手住宅成交量延续了7月的回升态势,无论是整月成交量水平还是工作日日均成交量均达到今年4月以来的最高水平。从近期客源量情况来看,8月日均新增客源量较6月和7月分别上升12.5%和3.1%。客源量的回升对于成交量的增加起到了较为明显的带动作用。

价格方面,8月北京市二手住宅成交均价为26836元/平方米,环比下降2%,同比去年同期下降3.4%,成交均价年内(1-8月)累计降幅为8.7%。

链家地产市场研究部张旭表示,8月北京市近郊区二手住宅成交占比出现较为明显的上升,结构性拉低了全市二手住宅价格,若刨除成交结构因素影响,部分区域二手住宅价格已基本进入止跌状态。

张旭认为,从当前的市场形势判断,未来一段时间内,北京市二手住宅成交量回升的趋势仍将有所延续。首先,近期虽然成交量有所回升,但成交价格仍在低位保持稳定,在此窗口期,无论是刚需还是改善性需求均具有相对较高的入市意愿;其次,继北京市首套房贷市场出现利率九折优惠后,近期交行、建行针对首套房的贷款利率也出现不同程度的下调,且不排除未来信贷政策出现进一步松动的可能性;此外,房地产市场即将迎来传统销售旺季“金九银十”,购房需求或受此影响而进一步增加。但短期内仍难以恢复至去年万套以上的水平。

一周楼市动态:

8月房贷利率现松动迹象 下调城市或增加

9月1日,“融360金融搜索平台”(以下简称融360)发布对全国23个重点城市近400家银行房贷利率的监测报告。数据显示,由于政府的一系列举措,8月房贷市场出现了利率松动的迹象,全国最低房贷利率回归8.5折。

8月百城房价环比跌0.59% 连续第4个月下跌

1日,记者从中国指数研究院获悉,8月份全国100个城市(新建)住宅平均价格为10771元/平方米,环比上月下跌0.59%,连续第4个月下跌,跌幅收窄0.22个百分点。

从涨跌城市个数看,74个城市环比下跌,26个城市环比上涨。与上月相比,本月价格环比上涨的城市数量较上月增加2个,其中涨幅在1%以上的有8个,较上月增加5个;本月价格环比下跌的城市数量较上月减少2个,其中跌幅在1%以上的有31个,较上月减少8个。

16家银行不良贷款剧增 房地产变局催生信贷风险

16家上市银行已全部交出上半年成绩单。从实现利润来看,16家银行今年上半年净赚6854.84亿元,平均净利润增幅为13.85%,这一幅度比去年同期下降了2个百分点,在市场意料之中。与之相伴的是,银行资产质量下行压力增大,16家银行不良贷款余额都较上年末有所增加,其中15家银行的不良贷款率也有所上升。

多家银行的高管认为,经济下行压力较大的状况未明显缓解,局部性和区域性金融风险加速显现,下半年,银行控制信贷资产质量下滑的压力仍然较大。尤其值得一提的是,房地产成为了区域性风险扩散的隐患。部分地区房价出现变化和三四线城市房贷过热,导致银行贷款出现一定逾期或者沦为不良。

中国首次针对土地出让金展开大范围审计

根据中国审计署2014年审计项目计划安排,8月开始在全国开展2008年至2013年土地出让金收支等情况的审计。记者采访获悉,目前广东、湖北、贵州、甘肃等省份均已安排展开先期工作,迎接首次针对土地出让金展开的大范围审计。

这意味着,长期以来处于公众监管视野之外的各地土地出让金收支明细将更加透明。

一周楼市观点:

穆迪:中国住宅价格涨势将进一步放缓

穆迪投资者服务公司近日发布报告表示,虽然2014年余下时间中国房地产市场销售将有望改善,但住宅价格涨势将进一步放缓。

穆迪副总裁/高级分析师何卓荣表示:“我们预计2014年余下时间全国合约销售额将温和改善,其支持因素包括新推出项目数量增加、按揭贷款供应量增加、选择性放松限购。”

任志强:不敢说房价上涨了 三四线楼市没风险

华远地产董事长任志强8月29日表示,大家一提及拐点,都是指下一个的高点低于上一个高点、下一个低点低于上一个低点,但目前的市场不能保证这种情况。“下一个高点很可能就高于上一个高点,下一个低点也不一定低于下一个低点,所以说没法说拐点。”

任志强认为,目前楼市只能说波动,现在至少是增长的,也可以说增幅下降了就叫下行,但从宏观上讲,那就是中国经济下行,也就不是新常态了。

朱中一谈楼市取消限购潮:不主张一线城市放松

中国房地产业协会名誉副会长朱中一在做客中新网视频访谈时表示,并不主张一线城市限购政策松绑。朱中一认为,北、上、广、深四大一线城市有其特殊性,“一线城市社会公共资源多,大家纷纷向北上广深涌进,而现在国家对特大城市还有规模控制问题。”

朱中一举例称,比如天津之前有蓝印户口,之后便取消了,这与京津冀一体化、考虑特大城市规模都有关系。与对限购松绑持否定态度不同,对于一线城市高端楼盘限价问题,朱中一表示,北京、上海等都可以放松。

冯俊:住房价格不应当是直接的调控对象 

近日,住房城乡建设部总经济师冯俊8月28日在接受新华社记者专访时表示,住房价格是市场的重要信号,其本身不应当是直接的调控对象。

冯俊说,简单地将住房价格作为住房政策的调控对象并不合适。住房政策的调控目标应当是供求平衡、市场平稳。住房价格是市场的重要信号,其本身不应当是直接的调控对象,因为房价与收入的组合影响住房支付能力。

[责任编辑:彭桦]