首页 > 中国财经 > 产业经济 > 医疗产业战略转型:向左走,向右走?

医疗产业战略转型:向左走,向右走?

中国金融信息网2014年09月12日10:29分类:产业经济

核心提示:来自全球的业内精英在2014天津夏季达沃斯论坛上对医疗产业战略转型进行了广泛讨论,有趣的是,在两场分论坛中,与会嘉宾为医疗产业未来的发展开出了两种“药方”。

新华社记者李鲲 张祎 左为

天津(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--来自全球的业内精英在2014天津夏季达沃斯论坛上对医疗产业战略转型进行了广泛讨论,有趣的是,在两场分论坛中,与会嘉宾为医疗产业未来的发展开出了两种“药方”。

在题为“医疗服务战略转变”的分论坛中,远程医疗、基因组学和可穿戴设备成为与会嘉宾探讨的核心,他们认为未来医疗战略转型必须大力发展这些高科技手段。在大数据存储成本低廉的今天,医生完全可以用远程医疗的技术对病人病情进行在线监测,了解病人的生命周期发展曲线,从而做出更为科学的诊断。

“就像金融业的变革一样,20年前所有人都得去银行办理业务,而今天的网上银行一方面提高了办事效率,另一方面也可基于用户理财习惯提供更贴近他们需求的服务。”电器巨头皇家飞利浦公司医疗信息系统、解决方案与服务部首席执行官杰伦·塔斯说,他们在加纳通过远程医疗和大数据分析,依据病情对病人治疗时间进行排序,成功实现了一个心脏病医生为100万人服务的革命性变化。

印度富通医疗保健有限公司总裁达尔吉特·辛格表示,在印度,40%的人无法获取像样的医疗服务,医疗资源短缺,而大数据分析方法可以让医生通过远程在线监控随时掌握病人病情,这对于发展中国家意义尤为重大。

而在题为“运用古代智慧治疗现代疾病”的分论坛中,与会专家则通过探讨太极拳治疗疾病、精神因素、传统中医手段应用等方面,认为更多地应该通过关注人本身治疗疾病。

“人的身体本身具有很大的潜能,我有个叫凯茜的学生,她患上了多重硬化症,生活完全不能自理,几度因绝望而想自杀,她把太极拳作为最后的尝试,没有借助任何工具,渐渐的,她的感官得到了改善,最后恢复了正常生活。”英国德印太极拳协会太极宗师李晖说,现代科技把人的各种指标都量化成数据,把人机器化了,其实人除了理性之外还有感性,科技与人的情感之间应该达到平衡。

“精神与身体之间存在着密切的关系,身体其实是精神的外化,很多身体外化的感官其实与人的情感和精神密不可分,很多事情单用科学的方法是解释不通的,比如,看牙医时如果有亲人在身旁就似乎会减轻疼痛,这就是心理的因素对身体的印象。”英国伦敦大学学院大脑科学学院心理学语言科学系副教授埃卡特里妮说。

天津天士力集团董事局主席闫希军则表示,现代人存在过度依赖药物的状况,从国家到个人都要转变健康理念,可以从祖先那里学习他们的医疗理念,建立除了治疗医学之外的预防医学和康复医学,树立大健康观念。

在科技高度发达的当代,病人看病先经过各种仪器检测几乎成了惯例,然而经常有这种情况出现,如果检测结果不够明确,医生也就不能给出明确的诊断。在检查了各种项目后仍得不到医生关于病情肯定诊断的病人自然会质疑,医生的判断能力是否在下降?记者就此问题与持有上述两种观点的专家分别作了讨论。

塔斯认为,虽然技术提供了支撑,但在整个治疗程序的最后,还是应该由医生来做决定,科技本身是好的,因为它给了医生更广阔的空间来做决定,医生应该把科学分析和经验结合起来做决定,不仅仅只是依靠数据的分析,而应该考虑每个病人的具体情况。

埃卡特里妮则表示,她认为科学技术和好的诊断技能不是相互排斥的关系,应该让医生既有科学技术支撑,也有良好的诊断技能,在实践中多站在病人的角度用心灵去感知病人的情况,对每个个体都耐心对待。

“传统医学和现代医学的融合不是改变了医学本身,而是用现代化学、生物、数据分析等手段改变了医学研究的的方法学,医学以人为本的精神不能改变。”闫希军说。(完)

[责任编辑:尹杨]