首页 > 中国财经 > 产业经济 > 北京楼市今年以来成交量创6年新低

北京楼市今年以来成交量创6年新低

经济参考报2014年09月15日09:09分类:产业经济

核心提示:今年以来北京楼市新房成交量、二手房成交量、成交总量三项数值均创6年来新低,且低于过去5年平均水平。

“金九”期间,北京楼市并未明显复苏。伟业我爱我家市场研究院最新统计数据显示,在今年已经过去的256天(1月1日-9月13日)里,北京市住宅成交总量为116342套,比去年大幅下滑43%;其中,新房住宅(含保障房)成交量为51882套,比去年大幅下滑37%,二手房成交量为64460套,比去年下滑47%。

总体来看,今年以来北京楼市新房成交量、二手房成交量、成交总量三项数值均创6年来新低,且低于过去5年平均水平。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,在市场各方还在纷扰争执2014年楼市调整力度的同时,北京楼市的客观数据已经给出了最直观的答案。在“长效机制”不断推进、信贷收紧、宏观经济增速放缓等因素的综合影响下,即使有着“京津冀一体化”的概念性利好、北京市土地价格依然上涨等对房价有支撑影响的因素作用,市场本身却已经做出了最清楚的反应。

胡景晖表示,从目前市场的情况来看,2014全年北京的年度成交量也很可能是近年来的新低。不过,他认为,北京楼市的市场潜力依然巨大,市场需求依然存在。在限购、限贷政策持续的情况下,2014年市场成交量的走低,也意味着需求本身的释放并不充分,市场的触底复苏将可以预期。在今年余下的百余天里,随着市场观望情绪逐步松动,未来市场成交表现或好于上半年。伴随市场需求的释放和相关政策可能调整,2015年北京楼市的走向或表现为逐步复苏的态势。

[责任编辑:彭桦]