首页 > 中国财经 > 产业经济 > 亚太地区已经形成世界上最大的旅游市场

亚太地区已经形成世界上最大的旅游市场

中国金融信息网2014年09月15日09:11分类:产业经济

核心提示:作为世界上最有活力的发展地区,特别是在中国旅游业强劲发展带动下,目前亚太地区业已形成世界上最大的旅游市场。

新华社记者钱春弦 刘畅

北京(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--作为世界上最有活力的发展地区,特别是在中国旅游业强劲发展带动下,目前亚太地区业已形成世界上最大的旅游市场。

在第八届APEC旅游部长会议开幕前夕,中国国家旅游局副局长杜江在接受记者采访时说,现在亚太地区已经成为世界上最大的旅游市场,旅游业未来发展潜力巨大。中国出境旅游正处于黄金发展期,愿意与各经济体共同为地区繁荣发展共同努力。目前中国旅游基础设施日臻完善、旅游人才培养体系基本建立、旅游法制建设成效显著,已经走出一条具有中国特色的旅游业发展道路,成为推动全球旅游业发展的重要力量。

记者12日从国家旅游局获悉,目前亚太已经形成了全球最大的航空市场、最大的国际目的地市场、也成为全球发展最快、最受关注、最有潜力的旅游客源地市场。作为亚洲第一大出境客源地,中国与亚太地区旅游业日益融合发展。目前,中国18个重点入境客源国里,有12个是APEC经济体;2013年,这12个经济体来华旅游人数占外国人入境总量的70%。

杜江说,目前亚太区域旅游业发展水平与巨大潜力相比,还有不小差距,如旅游经济总量有待提高、产业带动作用尚待增强、基础设施条件亟需完善、区域旅游合作仍显薄弱等。今后,亚太地区各经济体应加强联合推广,共同开发跨境旅游产品;在主要客源市场集中打造统一的区域旅游品牌;推进打造跨境发展、跨界融合的产业集团和产业联盟等。

据介绍,即将于13日召开的第八届APEC旅游部长会议,重点议题包括推动亚太区域旅游市场一体化,促进旅游与其他产业融合发展,推动旅游产业转型和增长;利用现代科技,促进智慧旅游;加强APEC旅游合作,促进亚太地区旅游的互联互通,推进亚太地区旅游业低碳发展合作等。(完)

[责任编辑:尹杨]