首页 > 中国财经 > 产业经济 > 前8月住宅销售颓势未改 “金九银十”恐成色不足

前8月住宅销售颓势未改 “金九银十”恐成色不足

中国金融信息网2014年09月15日10:36分类:产业经济

核心提示:13日,国家统计局发布的“2014年1-8月份全国房地产开发和销售情况”显示,全国住宅销售颓势未改。专家认为,由于购房者观望气氛仍浓厚,房企以价换量策略难奏效,今年恐难再现“金九银十”销售高峰。

新华社记者郑钧天

上海(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--13日,国家统计局发布的“2014年1-8月份全国房地产开发和销售情况”显示,全国住宅销售颓势未改。专家认为,由于购房者观望气氛仍浓厚,房企以价换量策略难奏效,今年恐难再现“金九银十”销售高峰。

住宅销售颓势未改 楼市调整已拖累上下游行业

国家统计局13日发布的“2014年1-8月份全国房地产开发和销售情况”显示,今年前8月,全国房地产开发投资58975亿元,同比名义增长13.2%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。

商品房销售面积和销售金额持续下降。1-8月份,全国商品住宅销售面积57094万平方米,同比下降10%,相比去年全年的增长17.5%下滑近27.5个百分点;住宅销售额34314亿元,同比下降10.9%,降幅与去年全年增长26.6%相比,下滑37.5个百分点。

国家统计局网站发布的“郭同欣解读8月份经济数据”认为,目前,房地产市场调整的累积效应进一步显现,对相关领域生产、投资和消费的影响加大。

北京现双料地王 土地成交开始反弹

1-8月份,房地产开发企业土地购置面积20787万平方米,同比下降3.2%,降幅比1-7月份收窄1.6个百分点;土地成交价款5694亿元,增长12.8%,增速提高3个百分点。土地市场呈现回暖迹象。

克而瑞研究中心数据显示,得益于二三线城市取消限购范围的持续展开,以及公积金贷款、税费、首付比例等地方政策放宽的进一步跟进,开发商拿地热情有所提振,8月土地市场成交量、成交总价均较上月有所回升。深圳、南京土地在8月末打破沉寂了近两个月的零成交,北京更是出现单价、总价双料地王。

8月多地均有优质土地出让,如8月20日成交的北京地王华嘉胡同溢价率高达110%,楼面价6.34万元/平方米,总价74.6亿元;三亚田独镇一商住用地达到152%的高溢价率。克而瑞研究中心研究员杨科伟认为,高溢价地块的出让,拉高了土地市场的整体均价。且在政策面回暖之际,越来越多的企业开始考虑补充土地储备。

记者采访的多位房企人士称,从过去数年推地的节奏看,每逢四季度土地市场均将迎来一波热潮。“房企真正开始大规模拿地,一般是从9月下旬开始到12月底前,这段时间是拿地的高峰期。”

降价成核心竞争力 “金九银十”恐成色不足

上海中原地产研究咨询部数据显示,中秋假日期间,上海一手商品住宅市场成交量同比下降超过6成,受此影响,“金九”的开局平淡。

搜房网《金九银十上海楼市置业心态调查》显示,逾六成受访者认为“金九银十”不会到来,同比去年增加28.62%。调查同时显示,仅有不足两成受访者明确表示“金九银十”会出手,计划于今年9、10月购房的受访者占比分别为13.08%、6.75%。

搜房网分析师李宗洲表示,今年楼市整体表现未达到预期,市场也未出现刺激购买心理的政策或消息,购房者观望情绪一如既往的浓厚。

开发商方面,在去库存、资金回笼及偿债压力下,以价换量仍是房企的主流策略。近期密集公布的上市房企中报显示,加大推盘力度仍是主旋律。富力、龙湖、远洋及首创,无一不表态下半年是企业销售重头戏。

新浪乐居楼盘数据中心数据显示,截至9月3日,上海市436个一手楼盘中,59个楼盘发生价格变动,环比上涨40%,降价盘占比高达63%,最高单个楼盘降幅28.57%。随着“金九”的到来,开发商明显加大了促销力度。

一位房企高管告诉记者:“这几个月,开发商不仅需要通过销售回款,快速改善自身现金流紧缺问题,同时也迫切需要偿还短期债务。几个月前的集中融资将在今年年底或者明年中旬出现偿还高峰。”(完)

[责任编辑:尹杨]