首页 > 中国财经 > 区域经济 > 甘肃探索多种养老服务模式求解“老有所养”

甘肃探索多种养老服务模式求解“老有所养”

中国金融信息网2014年09月15日14:02分类:区域经济

核心提示:目前甘肃正在探索居家养老服务,依靠社会、企业力量,以政府购买公共服务的形式,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务,努力让每个人的“老有所养”成为现实。

新华社记者白丽萍

兰州(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--甘肃省早在2005年就进入人口老龄化社会,并且老龄化进程不断加快。全省60岁以上老年人已达348万,2015年将达365万,2020年将突破424万,未富先老特征明显,养老供需矛盾十分突出。

目前甘肃正在探索居家养老服务,依靠社会、企业力量,以政府购买公共服务的形式,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务,努力让每个人的“老有所养”成为现实。

——建立“居家—社区—机构”多元化服务模式

家住兰州甘家巷社区的沈凌是甘肃省话剧院退休职工,95岁的高龄无儿无女,平时陪伴他和老伴的是一只萨摩犬。他说,过去养老是两口子最大的担忧,三年前加入了虚拟养老院,感觉一下有了依靠,想打扫卫生、做饭或看病,只要打个电话,养老服务公司就会派人过来。

2009年底,兰州市城关区民政局建立起虚拟养老院。副院长李鹏说,虚拟养老院一头连接着老年人,一头连接着服务企业,双方通过虚拟养老信息服务管理平台实现信息互通,老年人在家就能获得养老服务,是一座没有围墙的养老院。

据了解,已有7万多名老年人自愿加入了城关区虚拟养老院。加入虚拟养老院的老人每人每天只需花6元就能吃一顿可口的午饭,财政为此每人每次补贴9元钱,目前服务人数已22万,占老年人口数的39.21%,可在生活照料、保健康复、心理慰藉、日常陪护等10大类230多项服务中享受较大幅度的优惠价格。

有的养老院还为对口城乡社区老人提供日间照料服务,服务的老人数量大幅增加。从2012年开始,兰州市已建成城乡社区老年人日间照料中心171个,设置床位5930张,为上千名老人提供了日间照料、休闲娱乐、图书阅览、健身康复和配餐等十余万次服务。

兰州市民政局老龄办有关工作人员介绍,除了“虚拟养老院”和“城乡社区老年人日间照料中心”,解决养老问题的当务之急还需进一步统筹各种养老资源。目前兰州市形成了以公办养老机构为主导,民办养老机构为补充的投资主体多元化养老服务方式,全市共有各类城市社会养老福利机构15家,全市70%的街道有老年福利服务中心,90%的社区有老年福利服务站。

事实上,在老龄化问题日益突出的当下,传统养老方式成为对现有家庭“421”结构(4位老人、2位年轻夫妇以及1个未成年小孩)最为现实的挑战。随着社会养老院不断完善,多元化的养老模式受到越来越多老人的欢迎。

——降低门槛鼓励社会力量参与市场化发展

为破解养老服务力量严重不足的难题,甘肃简政放权,降低社会力量兴办养老机构在资本金、场地、人员等方面的准入门槛。重点支持有条件的市州和积极性高、养老服务需求强的县市区,建设一批以社会资本投入为主体、政府投入为引导的示范性养老机构;支持对闲置的社会资源进行整合和改造,兴办养老机构;鼓励个人利用社区居民住宅和农村闲置房屋,兴办家庭化、人性化的养老服务机构。

同时,鼓励社会办养老机构接受安置“三无”老人等政府供养对象,政府采取以奖代补方式给予补贴。力争到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

在甘肃兰州市,为了进一步鼓励支持社会力量举办养老机构,政府给予每张床位一次性5000元的运营补助,同时享受非营利性养老机构减免税收、行政事业收费和执行用水、用电、用气、用暖的民用价格。社会组织、企业参与养老服务业,采取公建民营、民建公助、以奖代补、购买服务等方式开展养老服务。

甘肃省老龄办介绍说,特别是财政投入方面,从2014年起对社会办非营利性养老机构给予新建房屋床位每张1万元、租赁房屋床位每张4000元的一次性建设补贴;税费减免方面,对非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设减半征收,对用水、用电、用气等按居民生活类价格执行。在财政十分困难的情况下,对扶持政策的含金量不减反增,表明了当地支持发展养老服务业的坚定决心。

社科院财经战略研究院院长助理夏杰长说,养老服务产业与传统服务业相比,具有“四高一低”五个特征:即高成长性、高技术含量、高风险性、高人力资源含量和低消耗。着力培育社会养老服务业有利于实现经济发展方式转型、制造业升级,同时将成为我国扩大劳动就业、缓解就业压力的重要途径。

——养老服务产业发展仍面临两大考验

考验一:农村“空巢家庭”不断增长,养老服务需求越来越大。据甘肃省民政厅统计,2013年底,甘肃省60周岁以上老年人达348万人,占常住人口的13.5%。到2020年将达到424万人。同时,随着青壮年劳动力外出务工,农村空巢老人比例日益提高,现已达到80万人。此外,还有77.7万的城市“三无”老人和农村五保老人,42万失能半失能老人,未富先老特征十分明显。

甘肃省民政厅介绍,目前甘肃省86个县(市、区)中还有12个县没有养老服务机构,根据甘肃省“十二五”养老服务规划,今明两年按每个机构设置床位200张、每张床位10万元(每张床位35平方米,单位造价3000元/平方米)测算,共需投资2.4亿元。甘肃农村五保对象12.5万人,集中供养率仅为13%,与全国平均水平34%相差21个百分点。

考验二:民办养老机构普遍面临缺少资金、缺少政策扶持、护工紧缺、服务不规范等问题。兰州市老龄办有关人员透露,当地政府出台了大力促进民办养老机构发展的优惠扶持政策,对社会力量新办的养老机构,投入运营后,给予每张床位5000元的一次性补贴奖励和减免相关税费,但新建民办养老机构还是寥寥无几。

全国老龄办有关负责人坦言,为鼓励民间资本参与养老服务机构建设,国家曾在土地供应、资金投入、税费减免、财政补助、社会融资、供水供电供热等方面出台了一系列优惠政策,但这些优惠政策难以落到实处,是阻碍民办养老机构发展的重要因素之一。

[责任编辑:尹杨]