首页 > 中国财经 > 产业经济 > 中国与东盟形成打造信息港等多项共识

中国与东盟形成打造信息港等多项共识

中国金融信息网2014年09月19日16:13分类:产业经济

核心提示:首届中国-东盟网络空间论坛9月18至19日在广西南宁召开。各国代表在此次会议上就共同尊重网络主权、维护网络安全、共享网络发展成果、打造中国-东盟信息港等达成广泛共识。

新华社记者南婷 王小鹏

南宁(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--首届中国-东盟网络空间论坛9月18至19日在广西南宁召开。各国代表在此次会议上就共同尊重网络主权、维护网络安全、共享网络发展成果、打造中国-东盟信息港等达成广泛共识。

中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山致信表示,互联网作为人类文明的重要成果,深刻改变着人们的生活,推动着社会的发展,创造着世界的未来。

贺信说,中国愿同国际社会共同努力,推动落实习近平主席的重要倡议,秉持相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

互联网基础设施的差距反映着不同国家、地区、人群在数字化经济时代发展的差距。据统计,全球还有近2/3的人口没有接入互联网,基础设施领先和落后的国家或地区之间存在着较大的数字鸿沟。

东盟一些国家网络基础设施铺设不足、互联网普及率不高,成为这些国家经济和社会发展的瓶颈。老挝邮政通信信息部、国家互联网中心代表在论坛上介绍说,2013年,老挝互联网用户的数量只占居民总数量的17%,互联网带宽2013年仅为10个G。

加强互联网基础设施建设,扩大互联网接入是缩小数字鸿沟的先决条件。而中国作为网络大国,接入互联网几十年以来在技术、商业、应用等方面形成了一系列创新。作为毗邻者,中国在协同发展、弥补空缺方面能发挥更为积极的作用。

中国国家互联网信息办公室主任鲁炜说,互联网把世界变成了“地球村”。在信息高度发达的今天,一切的合作都离不开信息的共享。中国和东盟国家山水相连、血脉相亲,刚刚走过合作成果丰硕的“黄金十年”,将迎来前景光明的“钻石十年”。

基于此,论坛期间,360、百度等中国互联网企业与泰国、印尼企业签署合作协议,共同向东盟地区提供一系列网络解决方案。

360公司总裁齐向东说,东盟地区已经成为全球发展潜力巨大的互联网市场。统计数据显示,目前东盟拥有超过2亿的互联网用户,未来3年内互联网用户将增长48%,达到2.96亿,互联网渗透率会从目前的32%增长到2017年的48%。

据百度公司副总裁朱光介绍,百度在印尼有超过2000万用户。在泰国,今年开启的泰语搜索服务也进展顺利,争取年内达到泰国市场份额的百分之十。

同时,中国一些偏远地区互联网基础设施普及不足,这些地区的人口尚无法享受到互联网发展带来的好处,而中国互联网带宽仍与发达国家存在明显差距。

据介绍,中国将在政策支持与法律保障、引入网络建设和运营的新主体、采用网络新技术、探讨社会化重包的新模式来发动全社会力量、网络基础设施的安全发展等方面做出努力。

鲁炜在论坛上倡议,共同打造中国—东盟信息港,加快推动网络互联、信息互通,用信息引领市场,用信息赢得商机,用信息深化合作,用信息驱动发展,使中国—东盟信息港成为建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽。(完)

[责任编辑:尹杨]