首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一周楼市:10月住宅价格下降可能性较大

一周楼市:10月住宅价格下降可能性较大

中国金融信息网2014年09月23日15:58分类:产业经济

核心提示:从目前热销的住宅项目来看,多数价格走势较稳,未出现明显下滑。当前房企降价促销的需求仍然强劲,10月份价格下降的可能性仍然较大。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--9月第三周(9月15日-21日),北京新建商品住宅成交2250套,环比上涨83.1%。从目前热销的住宅项目来看,多数价格走势较稳,未出现明显下滑。当前房企降价促销的需求仍然强劲,10月份价格下降的可能性仍然较大。

一周楼市数据:

根据链家地产市场研究部统计,9月第三周,新建商品住宅(含保障房)成交2550套,环比大幅上涨83.1%。扣除保障房与自住房后成交964套,环比上涨25.7%。

本周自住房成交量为175套,定向安置房恒大城99套,合计共占本周网签量的10.7%。若扣除保障房、自住房以及定向安置房后,本周的纯商品住宅成交865套,较第一周与第二周分别增加16%、12.8%。

本周热销项目数量增多,具体来看,不包含自住房与定向安置恒大城,本周有5个住宅项目的成交高于30套,明显高于前两周。

9月份入市的4个期房项目中,显示销售记录的有首开·香溪郡与通州万达广场,分别去化41.3%与54.4%,去化情况良好,但是受9月期房供应大幅下滑的影响,随着8月份热销项目逐渐进入尾声, 10月份纯商品住宅网签量将出现明显下滑。

9月第三周供应依然维持低位。9月份以来,期房项目入市量明显偏低,不仅低于今年以来的其他月份,也明显低于往年9月份惯有的供应高峰,当前房企入市的意愿不是很高,更多在于消化库存、提高去化。

9月第三周,新建商品住宅(不含保障房)成交均价为24352元/平方米,环比微降0.8%。

从目前热销的住宅项目来看,多数价格走势较稳,未出现明显下滑。当前房企降价促销的需求仍然强劲,10月份价格下降的可能性仍然较大。

链家地产市场研究部张旭认为,虽然今年金九与去年相比还是有较大差距,但是市场有一定好转,一是,9月(1-21日)成交水平,明显高于今年6-8月,成交已经从谷底走出,正在逐渐好转。二是,市场热度有所增加,成交活跃度进一步提升,这在近期报道的日光盘中也有多体现。

张旭认为,当前住宅项目的价格走势仍无明显变动,价格优惠主要是以商住项目为主。一般来说,金九银十是年内的销售高峰,将是房企完成目标的关键,而从目前来看,金九对房企目标完成的贡献力度明显偏小,预计银十房企或将冲刺业绩,推盘量与优惠力度或将同时加大,否则销售业绩完成将面临巨大挑战。

一周楼市动向:

房贷松绑证实:多个城市房贷余额还清都算首套房

昨日下午,有传闻称“首套房认定标准将放松”,其表示“四大行将发布政策,只要房贷余额还清都算首套房”。

上海证券报记者从被传闻的一家银行了解到,此消息基本属实。这家银行昨天上午召开了会议,部署了支持房地产信贷投放、加大房贷利率优惠力度的方案。从具体的政策上看,首套房贷的优惠力度加大,首套房利率或重回7折时代;房贷还清的可视为首套房,享受首套房的优惠政策。二套房的限制也将有所松动。

金九楼市持续低迷 信贷政策或为救市关键

在南京市最新宣布全面取消限购之后,当前选择“松绑限购”而救市的城市已经达到40个左右。不过,这些二三线城市的松绑政策并没有给楼市成交带来转机。

中原地产研究中心最新统计数据显示:9月前21天,54个主要城市合计住宅签约量为131947套,环比8月份基本持平。截至日前,被称为楼市传统销售旺季的“金九”之说并没有明显特色。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,9月份以来,一线城市实际签约的纯商品房基本平稳;二线城市不涨反降,由于松绑限购对市场的刺激作用逐渐放缓,市场消化了部分需求后,后期因为没有信贷政策的明显鼓励,市场归于平淡;只有三线城市成交有所上涨,主要是大部分城市都有以价换量的项目出现。

70个大中城市房价月度报告出炉:仅厦门一城环比上涨

18日上午9点半,国家统计局发布“2014年8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”,数据显示,与7月相比,8月份70个大中城市仅厦门一个城市上涨。此外,北京二手房价格则出现了连续五个月下跌。

中原地产首席分析师张大伟认为,7-8月大量自住房的入市导致北京新房统计价格明显下调,也影响了周围区域的二手房价格。

中国不动产登记暂行条例征求意见结束

《不动产登记暂行条例》公开征求意见日前结束。社会各界对条例出台普遍表示支持,希望进一步修改完善并增强可操作性后尽快实施。

记者21日从中国国土资源部、国务院法制办获悉,自8月15日公开征求意见以来,社会各界特别是法学界,针对不动产登记员和登记代理制度、不动产登记类型、不动产登记机构及证书统一、不动产登记与公证、信息共享与保护等多方面问题,踊跃反馈意见。

一周楼市观点:

项峥:风险不释放 楼市难回稳

据国家统计局发布的数据,2014年8月份,全国70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有68个,二手住宅价格环比下降的城市有67个。目前看,我国房地产市场短期内回稳可能性并不大,除非楼市完成房价高位明显回落并释放风险的过程。

我国房价上涨预期已经完全逆转,短期内楼市回稳可能性并不大。据中国人民银行发布的今年三季度全国城镇储户问卷调查报告,未来3个月内准备出手购房的居民占比14.2%,较上季度下降0.2个百分点,房地产投资已不再跻身居民偏爱的前三种投资方式。过去是强烈房价上涨预期及预期自我实现机制,驱动房价持续高位上涨。现在,房价上涨预期已完全逆转,势必引发楼市供求关系急剧调整,并显著增加楼市下行压力。

秦虹谈楼市“新常态” 去行政化不是去规划

作为权威的房地产研究专家之一,秦虹认为,我国房地产市场已呈现出三大趋势,即市场分化、结构性问题凸显和市场波动。而对于未来楼市的“新常态”,她表示,去行政化将成为大方向,但去行政化不是去规划。

“今后,我国房地产市场会经常面对上述格局,有些地方市场持续向好,有的不好,有的可能要维持几年的低迷甚至是负增长。”秦虹指出。

秦虹强调认为,房地产政策去行政化不是去规划,不意味着政府放任房地产市场的任意发展。恰恰相反,各个地方政府将关注市场供求关系,尊重市场自身调整,在房地产市场的建设规划方面,更多地提高科学管理水平,因地制宜的出台房地产调控政策。

张平:央行SLF对股市楼市利好有限

市场人士认为,5000亿元的SLF性质类同基础货币的投放,近似于全面降准0.5个百分点,货币政策短期宽松常态化。

央行于2013年年初创设了公开市场短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations,SLO)和常备借贷便利(Standing Lending Facility,SLF),与其他货币政策工具相互配合和补充,将进一步增强央行流动性管理的灵活性和主动性,丰富和完善货币政策操作框架。

央行这次向五大行投放5000亿SLF,并不代表央行的货币政策会有较大逆转。而用意是在国庆节前后缓解一下金融市场资金紧张的局面。更是希望通过SLF的发放,一方面引导五大行将更多的信贷资源用于支持实体经济,另一方面央行自身也在尝试新的基础货币投放模式。当然央行使用SLF后也意味着在短期内降准降息的概率为零,所以央行此次放水对楼市、股市的利好作用并不大。

星石投资:限贷放开 楼市长期调整趋势难改

9月22日下午有传闻称楼市限贷政策放松:首套房贷款利率或重回7折优惠,放贷还清再购房享受首套房优惠政策,此外二套房限制也将有所放松。目前已有银行证实了这一消息。

限贷放开短期成交量或有提升,长期颓势难改。若首套房贷款利率7折、认贷不认房等限贷放松的政策属实,短期内购房者的购房能力有所提升,有可能对楼市成交量的增加有所帮助。但从长期来看,限贷放松与限购放松一样也难以改变楼市长期调整的趋势。一方面楼市需求不再强劲,北京自住房大面积弃购显示过高的房价导致所谓“刚性需求”已经由于缺乏购买力而不再是“有效需求”;富人全世界扫楼则表明投资性需求已经倾向于全球配置。另一方面,楼市供给仍然维持在高水平,根据国家统计局公布数据显示:截至8月末全国商品房待售面积56160万平方米,这已经是商品房库存第29个月连续上涨,最近两年房地产库存已经翻倍。房地产市场供需的反转决定了其长期调整的趋势难以改变。

[责任编辑:彭桦]