首页 > 中国财经 > 区域经济 > 新疆城乡养老服务体系初步建成

新疆城乡养老服务体系初步建成

中国金融信息网2014年10月14日15:27分类:区域经济

核心提示:新疆连续4年把“养老爱老工程”作为重点民生工程实施,各地投入大量资金兴建养老服务机构,出台优惠政策力促社会养老服务体系发展,越来越多的老年人在养老机构享受贴心的养老服务。

新华社记者潘莹

乌鲁木齐(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--新疆连续4年把“养老爱老工程”作为重点民生工程实施,各地投入大量资金兴建养老服务机构,出台优惠政策力促社会养老服务体系发展,越来越多的老年人在养老机构享受贴心的养老服务。

据自治区民政厅统计,截至今年6月,新疆共建成各类养老服务设施1726个(所),床位数52183张,较2009年(8409张)增加43774张,每千名老人拥有床位由2009年的7.84张增长到20.6张,已经初步建成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、覆盖城乡的养老服务体系。

4年来,新疆累计投入32.29亿元资助各地建设了504所养老机构。目前已经形成了以乌鲁木齐为中心,以地州为重点,辐射县市,惠及乡镇,具有示范功能的养老机构网络。目前,能够提供日间照料、托老服务的社区达到了184个。

截至2010年底,全疆60岁及以上老年人口达到223万人,占总人口的10.42%,已经进入人口老龄化社会。(完)

[责任编辑:尹杨]