首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一周楼市:北京楼市现回暖态势 合同签订量上涨

一周楼市:北京楼市现回暖态势 合同签订量上涨

中国金融信息网2014年10月14日15:54分类:产业经济

核心提示:北京市住宅网签量受网签滞后性因素影响,依然处于低位。但受利好因素影响,市场实际合同签订量(含未网签)已经出现明显上涨势头。

10月第2周(全年第41周,10月6日-12日)北京市住宅网签量受网签滞后性因素影响,依然处于低位。但受利好因素影响,市场实际合同签订量(含未网签)已出现明显上涨势头。

一周楼市数据

伟业我爱我家市场研究院依据住建委数据统计:第41周北京市住宅网签总量为2723套,环比增长39.8%,同比下滑41.4%。链家地产内部数据显示,10月第二周北京二手房成交量较前一周增长44%,成交价格为27362元/平方米,较前一周上涨0.8%。

市场二手房房源量方面,10月前12天与上个月同期基本持平;二手房买卖客源方面,比上个月增长23.78%。

“数据表明,近期出台的信贷政策和普宅政策无疑给10月份的市场打了一针强心剂,市场回暖的态势已初步显现。” 链家地产市场研究部张旭认为,本轮政策调整撬动了一大批有意向购房的客户。

一周楼市动向

三部门:实现住房公积金缴存异地互认转移接续

住房城乡建设部、财政部、人民银行联合发文,实现住房公积金缴存异地互认转移接续。此外《通知》还规定,职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可申请住房公积金个人住房贷款。

为切实维护缴存职工利益,降低贷款中间费用,减轻贷款职工负担,《通知》规定:住房公积金个人住房贷款担保以所购住房抵押为主。取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目。

9月30个典型城市楼市成交创年内最高

上海易居房地产研究院昨日发布的最新报告显示,9月份,监测的30个典型城市新建商品住宅成交面积为1477万平方米,环比增长7.7%,同比减少16.9%。目前,30个城市成交总量已连续三个月成交出现了环比正增长态势,9月份的成交量已创下了年内最高。

上海易居房地产研究院研究员严跃进:9月份市场成交量赶超8月,说明在地方政府的救市下,部分压抑的购房需求开始得到释放。9月份房企降价促销的力度也比较大,这使得很多购房者开始以抄底的心态介入市场,进而带动成交量的上升。

国有大行执行房贷新政 纷纷出台新举措

根据人民银行、银监会调整后的房贷政策,多家大行已出台了具体措施,并已按照新的房贷政策开始执行。

工商银行表示,关于住房贷款的政策,人民银行、银监会在《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》中已有明确要求,工行将认真贯彻执行。目前,根据新的房贷政策要求,对于贷款购买首套自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。

北京市住建委回应传言:目前仍将继续限购

10月9日,有媒体报告称,北京某房地产智囊制定了限购退出方案提交给北京市政府的高层官员,内容涵盖逐步废除二手房交易20%差额税、下调契税,以及放宽非京籍五年纳税资格的审核。

对此,据21世纪经济消息,北京住建委相关负责人称,“目前尚未获悉限购调整的消息,目前北京仍将继续执行限购。”而一位全国大型开发商负责人也称,根据其掌握的情况,年内,北京不会放松限购。

一周楼市观点

贾康:房地产税应柔性切入 立法程序会逐步推进

在已经明确加快立法、推进改革的方向之下,面对两地试点和各个方面认识和争议,我们需要往前看,在加快立法过程中应该注重考虑的几个要点:

中国住房保有环节的税收不能简单套用美国的普遍征收模式,必须扣除一个免征额,无论多富的人,他的第一单位的消费住房应受到免税待遇,所有人在这个框架下是一律平等的。我认为,这是一个很重要的政策要点,是让全体社会成员吃定心丸和相对容易接受这个新制度框架的一个很重要的客观要求。两地的试点足以说明,柔性切入的考虑对我们通盘改革的可持续有它的现实意义。

徐瑾:中国楼市调控转向背后 博弈中的不确定性

中国监管机构正式表态规定拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构仍执行首套房贷款。

与其说这一举措意味着救市,不如说中国楼市调控基调已经转向。首先,这一政策直接惠及人群相对有限,主要针对首套房购买者以及改善型住房,而目前资金状况之下,银行对于下调房贷优惠的动力有限,前期是并不那么热衷;其次,这一举措意义更多在于改变市场预期,一方面是政策放松的预期,另一方面则是房价变化的预期,目前中国房价已经连续5月下跌,各类持币待购者作为多空力量的边际因素,他们的预期预期在房价博弈中比重加大。

北京为何不取消限购?专家:会导致整个市场混乱

北京市住建委相关负责人明确表示,北京作为特大型城市,从首都功能定位和人口资源环境可持续发展的需要出发,房地产限购政策现阶段仍将继续执行。

“如果北京全面退出限购,那整个楼市不就乱了吗?!”住建部政策研究中心原副主任王珏林向记者直言,北京楼市是全国最好的,北京各种投机投资性需求也是最多的,如果北京退出限购政策,无疑会导致整个市场的混乱。

穆迪:中国经济关键仍看房市 近期或有楼市更大松绑政策

穆迪(Moody's )分析师Alastair Chan周二(10月14日)表示,中国房地产行业仍然是中国经济下行风险的关键因素,而中国政府向宽松政策转变已经为楼市恢复打开大门。

Alastair Chan在其报告中指出,中国政府的这种政策转变,在未来几周内可能会混有更大的措施,并将允许中国2015年经济增长接近潜力水平。

[责任编辑:彭桦]