首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 巴曙松:四季度GDP增速应有所回升

巴曙松:四季度GDP增速应有所回升

中国金融信息网2014年10月23日08:26分类:宏观经济

核心提示:国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松21日表示,从今年的经济增长态势来看,第三季度7.3%的GDP增速应是今年的低点。第四季度,随着铁路投资、货币的宽松、房地产政策的适当调整,我国经济增长应有所回升。

新华社记者郑钧天

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松21日表示,从今年的经济增长态势来看,第三季度7.3%的GDP增速应是今年的低点。第四季度,随着铁路投资、货币的宽松、房地产政策的适当调整,我国经济增长应有所回升。

巴曙松在此间举办的“浦发银行卓信财富论坛”上分析称,今年的中国经济关键词之一就是“新常态”。何谓“新常态”?首先是增长速度进入“换挡期”。中国经济经历了多年的高速增长,基数大,增长速度会下移,劳动力成本在上升,靠低成本出口的部分也在收缩。这使得整个经济增长速度不能再靠出口。大规模投资投到钢筋水泥等上游产业的结果就是产能过剩,再靠投资传统产业项目已难以为继。但要扶持内需、扶持服务业、扶持高端的投资,都需要时间。这相当于汽车开车要换挡,换挡时期增长速度有所回落。

此外,经济周期也出现了一个新的常态,巴曙松将其总结为“有波动无趋势”。“比如,季度和季度经济增长之间的波幅是0.1至0.2个点,对于中国这么大的经济体来说,几乎可以忽略不计。”

巴曙松认为,整个中国经济增长的中枢在下移,因此,需要在新的环境下找到新常态。“表面上是增长速度的调整,实际上是经济增长动力的转换,从外需向内需,从原来的大规模基础设施转向转型升级。”(完)

[责任编辑:尹杨]