首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 法兴银行:中国第四季度GDP增速或维持7.3%

法兴银行:中国第四季度GDP增速或维持7.3%

中国金融信息网2014年10月23日16:33分类:宏观经济

核心提示:法兴银行认为,由于国内投资鲜有起色,而房地产行业也未呈现出决定性利好的情况,所以此次好于预期的结果完全由内需拉动。法兴银行预计第四季度GDP增长率将保持不变,仍为比增长7.3%。

作者张韵

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国家统计局21日发布的数据显示,中国第三季度GDP增长7.3%,创五年半最慢增速,但稍强于预期。对此,法兴银行认为,由于第三季度GDP增速好于预期,对第四季度GDP增速的预期将可适度上调,维持在7.3%。

法兴银行认为,由于国内投资鲜有起色,而房地产行业也未呈现出决定性利好的情况,所以此次好于预期的结果完全由内需拉动。由于第三季度的增长率好于预期,理应上调第四季度的预测。但外需不可能进一步飙升,因此,法兴银行预计第四季度GDP增长率将保持不变,仍为同比增长7.3%。

该行认为,由于债务去杠杆化和产能过剩打压投资,中国经济将继续呈现结构性增长减速,最新的信贷数据也证明了此观点。由于影子银行收紧,9月份的信贷总量增长率从8月份的同比增长15%下降至同比增长14.5%。

同时,由于第三季度并无更多流动资金注入以及更多的房地产宽松政策出台,法兴银行认为四季度出台重大宽松政策的可能性不太大,换言之,利率下调或存款准备金率下调的可能性并不大,更有可能的是中央政府将维持审慎和有针对性的宽松政策。

[责任编辑:范珊珊]