首页 > 中国财经 > 产业经济 > 吉利汽车:入主沃尔沃四年 盈利和口碑“双丰收”

吉利汽车:入主沃尔沃四年 盈利和口碑“双丰收”

中国金融信息网2014年10月31日15:52分类:产业经济

核心提示:杨学良表示,4年多的时间,在吉利控股集团所有权架构下,沃尔沃的盈利和口碑实现了双丰收。2014年销售业绩除了在全球增长10%以外,中国的市场也增长了30%左右。目前沃尔沃已经走上了正轨,技术能力在提升,新产品投放市场的渠道在增加,同时创造了更多的就业机会。

新华社记者黄筱

杭州(CNFIN.COM/ XINHUA08.COM)--“2014年1月至9月,沃尔沃全球销售额同比上涨10%。收购四年来,经营状况达到预期,盈利能力持续提升。”浙江吉利控股集团有限公司公关总监杨学良近日透露。

2010年,吉利收购有着“北欧汽车工业明珠”之称的沃尔沃轿车100%股权,引起业内人士的关注。这笔买卖吉利是赔是赚?吉利会让沃尔沃扭亏为盈,还是被它的负债拖垮?这在4年后有了答案。

杨学良表示,4年多的时间,在吉利控股集团所有权架构下,沃尔沃的盈利和口碑实现了双丰收。2014年销售业绩除了在全球增长10%以外,中国的市场也增长了30%左右。目前沃尔沃已经走上了正轨,技术能力在提升,新产品投放市场的渠道在增加,同时创造了更多的就业机会。

沃尔沃经营转机的出现与吉利入主、中国市场的快速增长关系密切。从沃尔沃公布的数据可以看到,2013年沃尔沃在华销售增长46%,中国成为沃尔沃全球增长最迅猛的市场。在2013年上半年业绩负增长的情况下,凭借中国市场的振兴,沃尔沃实现全年“扭亏为盈”,净利润达1.31亿美元

位于比利时的沃尔沃汽车公司根特工厂,是沃尔沃在瑞典以外规模最大的汽车总装厂,2010年时仅有2000余名工人,随着吉利收购沃尔沃,公司产量稳步增长,工厂员工也增加到5500多名。

目前,正值吉利品牌调整期,原本的帝豪、全球鹰、英伦三个子品牌汇聚到“一个品牌、一个LOGO、一个网络”的模式上,营销渠道和品牌大力整合,“就是为了树立高品质的品牌形象,匹配整个集团的品牌价值。”吉利公司传播策略及事务高级经理高坡说。

杨学良提到,目前吉利和沃尔沃的合作已经开展到不同的功能单位,会在新能源汽车的研发上保持沟通。“下一阶段还会进一步加强融合,预计在2017年会搭建起与沃尔沃共享的CMA平台,投产多款轿车和SUV产品”。(完)

[责任编辑:范珊珊]