首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 一周楼市:二手房价将稳中有降 交易量或平淡

一周楼市:二手房价将稳中有降 交易量或平淡

中国金融信息网2014年11月18日16:40分类:宏观经济

核心提示:就北京现阶段二手房的区位和价格来说,整体总价依然较高。在银行信贷关于房贷的利率优惠难以落地、贷款成本偏高的情况下,未来一段时间,二手房交易量或将回归平淡,议价空间或将进一步增大,二手房价也将出现稳中有降。

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--11月上半月,北京市二手住宅网签量为4662套,环比10月下半月回落31.5%,与上月同期相比回落21.7%。业内人士认为,就北京现阶段二手房的区位和价格来说,整体总价依然较高。在银行信贷关于房贷的利率优惠难以落地、贷款成本偏高的情况下,未来一段时间二手房交易量或将回归平淡,议价空间或将进一步增大,二手房价也将出现稳中有降。

一周楼市数据:

11月上半月,北京楼市在经过了十月份因“930”房贷新政、普通住宅标准调整及“公积金”新政等利好产生的成交显著反弹后,成交热度显示出温和反弹、回归平稳的特征。

根据北京市住建委数据统计,11月上半月,北京市二手住宅网签量为4662套,环比10月下半月回落31.5%,与上月同期相比回落21.7%。由于十一月APEC会议6天长假因素的影响,11月上半月网签量同比和环比均出现了下滑。

价格方面,据伟业我爱我家市场研究院监测,11月上半月二手房均价为29360元/平,这一价格水平较10月成交均价下滑2%,比去年11月均价回落5.4%。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,从11月上半月的市场成交情况来看,北京二手房市场目前事实上正处于利好释放促成的成交短期反弹高峰的尾声阶段,成交量则从反弹高峰后呈现出逐步回归平稳的态势。

受11月成交热度小幅降温的影响,在价格上,二手房价格在10月份增长5.3%之后,再度小幅回落。这体现出现阶段市场,尽管有个别业主出现抬高价格等行为,但在目前的市场环境下房价上涨依然乏力。

就北京现阶段二手房的区位和价格来说,整体总价依然较高。在银行信贷关于房贷的利率优惠难以落地、贷款成本偏高的情况下,未来一段时间(从现阶段到年底前),二手房交易量或将回归平淡,议价空间或将进一步增大,二手房价也将出现稳中有降。

一周楼市动向:

70城市房价连续两月全部停涨 一线城市房价现回暖苗头

全国70个大中城市新房价格环比连续两个月全部停涨,除了郑州环比价格与上月持平外,其余69个城市价格均下降。不过,值得注意的是,一线城市二手房现回暖迹象,其中北京还微升0.3%。

统计局数据显示,10月份,北京、上海、广州、深圳4个一线城市二手住宅价格环比均停止下跌,其中北京二手住宅价格环比上涨0.3%,上海、广州、深圳环比均持平。

对于一线城市楼市回暖,业内认为有两个原因,一是,近期入市客户较多,二是,土地市场回温或将对未来价格的回升起到一定作用。

上海调整普宅认定标准 450万元住房不算豪宅

上海房管局网站公布信息称,自2014年11月20日起,上海执行新的普通住房新标准。上海外环外、内外环间、内环内单套建筑面积140平方米以下,成交价分别低于230万元、310万元、450万元的为普通住房,可享受优惠政策。

此前北京已经大幅上调其普通住房认定标准,而深圳也传出调整的消息。业内人士认为,调整普通住房认定标准体现了对央行限贷政策松绑的一个响应,释放了积极的楼市政策信号。未来广州深圳也可能跟进放松。

楼市进入第三波救市刺激热潮

在全国大部分地区基本取消限购之后,各地纷纷出台新一轮的刺激楼市政策,这次的调控政策主打购房税费补贴。全国多个省区市通过增加购房补贴,调整税费政策,要求公积金降低首付等措施,来刺激刚性需求入市。

中原地产首席市场分析师张大伟分析,目前楼市已经进入到今年以来第三波刺激楼市热潮。第一波是从上半年开始的41个城市纷纷松绑限购;第二波则是在松绑限购后,各地纷纷要求银行松绑限贷,最终在9月底央行发布信贷新政;此后,刺激楼市进入进入到第三波,即各地增加购房补贴,调整税费政策,要求公积金降低首付等。

远洋"双11"众筹购房被指"撞大运" 中奖几率万分之一

11月11日零时,远洋地产的房产“众筹”项目正式在京东金融旗下的众筹频道拉开帷幕。截至11月12日零时,24小时内参与人数接近18万人,总金额超过1200万元。京东金融相关负责人称,该项目已经创出国内实物众筹单一项目参与人数和众筹金额的纪录。

真正的房产众筹应该是颠覆现有房地产开发的一种模式,即开发商在立项之初提前锁定购房人,并用购房人的众筹资金来建房。而本次1.1折的房源只有11套,且都是现房,实际上是‘双十一’营销的噱头,而非真正意义上的房产众筹”。

一周楼市观点:

穆迪:中国房地产业销售将继续下降 展望仍为负面

12日,穆迪投资者服务公司表示,2015年中国房地产业销售将继续下降,而行业展望仍为负面。库存水平也将相应维持高位,并且整个行业的流动性仍将维持紧缩格局。

穆迪认为房价下跌将对开发商的毛利率形成压力,并将削弱其信用质量。但多数获穆迪评级的开发商将强于行业整体水平,并更有能力抵御经营环境方面的挑战所带来的影响。

瑞银:楼市10月反弹或只是昙花一现

今年上半年,中国房地产投资和销售的急剧下滑引发市场担忧,不过政府放松限购和抵押贷款政策推动市场触底回升。数据显示,10月新开工面积在9月份同比下降0.2%之后同比激增43%,销售同比降幅从10.3%降至1.6%。事实上,除了竣工率有所下降,在建、房地产投资和土地购置活动均同比回升。

不过瑞银指出,进入11月份之后,搜房的交易数据再次下降,证明10月份房地产市场的显著反弹并非来自于根本性改善。瑞银经济学家汪涛称,虽然最近销售回升,开发商依然较为谨慎,将主要精力放在消化库存而非启动新项目上面。

谢国忠:房价未来跌50%属正常

在绿城中国率众多地产股上演“跳水秀”后,著名经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠于日前表示:“股市出现真正牛市的前提条件是个人所得税的降低,而房价将在年内下降。”

谢国忠语出惊人地表示,“为什么目前中小企业倒闭潮来袭,是因为很多房地产商都认为紧缩的货币政策放松会很快放开,然后将重新推动土地价格上行。 因此不惜以30%甚至40%的利率借高利贷去对赌,但在中国进入长期通胀的大背景下,不光是今年信贷不会放松,明年也同样不会放松。因此一旦货币政策持续 收紧,大量的开发商就将面临倒闭潮”。

业内专家:税费补贴或再次拉升楼市成交量

在央行信贷新政实施后,地方政府再次掀起一轮刺激楼市的政策潮。近段时间,包括江西、山东、安徽在内的多个地方都出台了买房补贴税费的政策。业内专家认为,此次救市主要给出了一个让楼市提振快速恢复的过程,或者说是让楼市步入一个新常态的过程。

预计第四季度,一二线城市成交量将继续攀升。不过,方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,购房税费补贴并不会改变市场供求关系,只会在某种程度上减轻购房者的负担,所以,第三轮刺激的效果应该没有第一第二轮的大。

[责任编辑:彭桦]